www.azizov.ru

Нажмите на любую иконку, и Вы сразу свяжетесь с нами!

Записаться на прием


Клиника профессора Азизова работает с 1993 года. В январе 1998 г. Центр был принят под эгиду Международной Академии Наук. С того момента Центр является структурным подразделением Дагестанского отделения Международной Академии Наук

Консультация по Whatsapp

Аденома предстательной железы


Содержание статьи:
 


Аденома простаты
Аденома предстательной железы
Доброкачественная гиперплазия предстательной железы.

Что это такое?

Это синонимы. В последние годы в основном используют термин
Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ).
Аденома простаты представляет собой новообразование, разрастание ткани предстательной железы, приводящее к нарушению нормального оттока мочи и, как следствие, появлению различных жалоб связанных с этим.

 Симптомы аденомы простаты:
  • Частые позывы; 
  • Императивные позывы (неотложные, внезапные, резкие позывы);
  • Чувство жжения и болезненность;
  • Чувство неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • Ложные позывы на мочеиспускание – состояния, при которых позыв присутствует, а мочеиспускание не происходит.



Аденома простаты Аденома простаты

Как часто встречается?

Заболеваемость доброкачественной гиперплазией простаты (ДГП), достигает 50% у мужчин после 50 лет, увеличивается в более поздних возрастных группах и является наиболее частой причиной нарушения функции мочевого пузыря. Старше 70 лет 75% мужчин в различной степени страдают от аденомы предстательной железы. Считается, что со временем она развивается у 85% мужчин.


 Аденома простаты представляет собой новообразование, разрастание ткани предстательной железы, приводящее к нарушению нормального оттока мочи и, как следствие, появлению различных жалоб связанных с этим.


Причины аденомы простаты.

Причины развития аденомы предстательной железы до конца не ясны.
Основным фактором риска возникновения аденомы простаты является возраст - чем старше мужчина, тем выше риск развития аденомы.
У молодых мужчин аденома предстательной железы бывает очень редко.
Это связано с возрастными изменениями в эндокринном регулировании половой системы мужчины.
Уровень мужских гормонов непреклонно снижается, а уровень женских (эстрогены) постепенно растёт, именно они обладают способностью стимулировать рост и размножение клеток предстательной железы.

Факторы провоцирующие развитие аденомы простаты.

К провоцирующим факторам, факторам повышающим риск развития аденомы простаты следует отнести:
  • Наличие данного заболевания у родственников, генетическая предрасположенность;
  • Возраст мужчины старше 40 лет;
  • Наличие ожирения (жировая ткань – субстрат для выработки эстрагенов, нарушается метаболизма и эндокринная регуляция);
  • Несбалансированное питание (употребления в пищу избытка соленых, острых, жирных продуктов);
  • Нерегулярные половые акты, длительные периоды воздержания;
  • Злоупотребление спиртными напитками, Курение ;
  • Гиподинамия;
  • Высокое артериальное давление;
  • Частые психоэмоциональные потрясения и стрессовые ситуации.

 С возрастом непреклонно снижается уровень мужских гормонов, а уровень женских (эстрогены) постепенно растёт, именно они обладают способностью стимулировать рост и размножение клеток предстательной железы.


Симптомы аденомы простаты.

Симптомы Доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) развиваются постепенно по мере прогрессирования заболевания. В основном нарушается мочеиспускание.

Проблемы мочеиспускания (ухудшение, изменение): 

  • Частые позывы (в особенности в ночное время суток – никтурия, необходимость встать для мочеиспускания 1-2 и более раза ночью, чего раньше никогда не наблюдалось);
  • Императивные позывы (неотложные, внезапные, резкие позывы);
  • Тонкая вялая, прерывистая струя мочи;
  • Чувство жжения и болезненность в процессе мочеиспускания;
  • Затруднение мочеиспускание, особенно по утрам, и в начале выделения мочи;
  • Непроизвольное неконтролируемого выделение мочи по каплям;
  • Удлинение времени акта мочеиспускания;
  • Необходимость напряжения мышц, натуживания при мочеиспускании;
  • Чувство неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • Наличие примеси слизи, крови, хлопьев в моче;
  • Ложные позывы на мочеиспускание – состояния, при которых позыв присутствует, а мочеиспускание не происходит.

 Наличие аденомы у близких родственников, ожирение, не сбалансированное питание, не регулярные половые связи, должны подтолкнуть мужчину, идти на обследование на простатит, ДГПЖ, аденомы простаты, рак предстательной железы.


Другие симптомы аденомы предстательной железы:

  • ощущение сухости во рту и жажда (связанно в основном, с тем, что мужчины начинают ограничивать прием жидкости из за проблем с мочеиспусканием);
  • может появляться неприятный запах, заметный окружающим людям, ввиду непроизвольного неконтролируемого выделения мочи ;
  • болезненность в поясничной и/или надлобковой областях;
  • болезненная эякуляция;
  • снижение аппетита;
  • частые запоры;
  • общая слабость,
  • повышенная раздражительность.
Часто аденома простаты встречается вместе с хроническим простатитом. При этом наряду с перечисленными симптомами могут встречаться и симптомы простатита, беспокоит боль в промежности, в надлобковой области, в паховых областях, при мочеиспускании, а в периоды обострения — слабость, повышение температуры.

Возможные осложнения аденомы предстательной железы.

Прогрессирование Доброкачественной гиперплазии предстательной железы, увеличение размеров, нарастание отечности предстательной железы может привести к достаточно грозным последствиям и осложнениям, которые могут в значительной степени навредить мужчине. Наиболее неприятное, и часто встречаемое, это полное перекрытие мочевыводящего канала и появление задержки мочеиспускания. Если такое происходит постепенно, то это называется хронической задержкой мочи. Не редко бывает, что пациент долго об этом и не догадывается. Подобное состояние крайне опасно, так как может вызывать нарушения нормальной работы почек. Когда же отек, перекрытие мочевого канала происходит резко, и моча перестает выходит, это острая задержка мочи. Характеризуется невозможностью осуществления мочеиспускания. Обычно острая задержка мочи развивается после переохлаждения, острой респираторной инфекции, несвоевременного опорожнения мочевого пузыря, переутомления, длительного нахождения в положении сидя, стресса или употребления спиртных напитков. При острой задержки мочи – мужчины страдают невозможностью мочеиспускания при переполненном мочевом пузыре. Возникают сильные боли в надлобковой области, передающиеся в поясницу и половой член. При не своевременном оказании специализированной медицинской помощи, острая задержка мочи может осложниться развитием нарушения функции почек, гидронефрозом и комой.

 Наиболее неприятное, и часто встречаемое осложнение аденомы, это полное перекрытие мочевыводящего канала и появление задержки мочеиспускания.


Нередко аденома простаты при отсутствии адекватного лечения, приводит к:
  • пузырно-мочеточниковому рефлюксу (запрос мочи из мочевого пузыря вверх по мочеточникам);
  • к гидронефрозу;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • к мочекаменной болезни;
  • воспалительным процессы, локализующимся в органах мочевыводящей системы: пиелонефриты, циститы, уретриты и др.
При аденоме простаты, Гематурия (кровь в моче) встречается не редко и может быть микроскопической, макроскопической, инициальной, терминальной и тотальной. Возникновение ее связано с венозной гипертензией в сосудах малого таза и с варикозными и склеротическими изменениями вен шейки мочевого пузыря. При возникновении гематурии необходимо исключать камни и опухоли мочевого пузыря, а так же опухоли верхних мочевых путей.

Диагностика аденомы простаты.

 Важно пройти обследование: УЗИ, трансректально, анализ мазка, анализы 1-й и 2-й порции мочи, исследование секрета простаты, анализы на Инфекции передающие половым путем, гормональные исследования (тестостерон, эстрадиол, пролактин), анализ крови на ПСА.






Лечение аденомы простаты
Лечение аденомы простаты
Лечение аденомы простаты
Диагноз доброкачественной гиперплазии предстательной железы в основном не представляет трудностей. При выяснении жалоб, истории болезни, как правило предварительный диагноз бывает готов. Важно использование различных тестов опросников, шкалы симптомов при заболевании предстательной железы (I-PSS) и другие. Обследование включает в себя обязательное пальцевое ректальное обследование. Важно обратить внимание на размеры железы, симметричность долей, наличие или отсутствие уплотнений, бугристость или гладкость поверхности, болезненность самого исследования. Для исключения рака предстательной железы, ректальный осмотр очень важен.
Важно исследование УЗИ, нередко трансректально. Выполнение анализа мазка, 1ой и 2 ой порции мочи, взятие секрета простаты, сдача анализов на Инфекции передающие половым путем, гормональные исследования (тестостерон, эстрадиол, пролактин…), анализ крови на ПСА.
После постановки диагноза, аденомы предстательной железы необходимо оценить функцию почек: общий анализ мочи, биохимические анализы крови на мочевину или креатинин, УЗИ почек для уточнения состояния верхних мочевых путей, урофлоуметрия (измерение различных характеристик струи мочи) и по показаниям, цистоскопию и внутривенную урографию.
Определение остаточной мочи после мочеиспускания имеет огромное значение для определения стадии заболевания, а также для определения показаний для оперативного лечения. Остаточную мочу определяют с помощью УЗИ сразу после мочеиспускания.

Лечение аденомы простаты.

Выбор тактики лечения зависит от объёма патологического процесса, степени компенсации, прогрессирования гиперплазии предстательной железы и от сопутствующей патологии. Лечение консервативное, или хирургическое. Если раньше, и даже 10-15 лет назад в нашей стране, в основном преобладало оперативное лечение аденомы простаты, возможности лекарственной терапии далеко шагнули вперед, и консервативное лечение сегодня является основным.

Медикаментозное лечение аденомы предстательной железы.

Широко применяются консервативное лечение следующими группами лекарственных препаратов:
  1. Адреноблокаторы Омник, Фокусин, Санозин, (Доксазозин, Альфузозин) – применяются для восстановления или улучшения оттока мочи по мочеиспускательному каналу, устраняя мышечный спазм мочевыводящих путей,эти препараты вызывают расширение, расслабление гладких мышц шейки мочевого пузыря, уретры.
  2. Ингибиторы 5-α-редуктазы (Авадарт (Дутастерид), Проскар, Финастерид, Пенестер, Альфинал) –замедляют рост простаты, замедляя пролиферацию тканей, тем самым уменьшают ее объем. Назначаются ингибиторы 5-α-редуктазы когда, объем аденомы простаты большой, хотя и меют ряд серьезных побочных эффектов связанных со снижением либидо, эректильной дисфункцией и увеличением грудных желез.
  3. Растительные лекарственные средства (Простамол-Уно, Индигал, Индигал плюс, Пермиксон, Таденан), которые воздействуя на мускулатуру мочеиспускательного канала, улучшают регуляцию перистальтики мочевыводящих путей.

 Возможности лекарственной терапии далеко шагнули вперед, и консервативное лечение сегодня является основным.


Медикаментозное лечение не избавляет пациента полностью от аденомы простаты, а лишь замедляет ее рост и облегчает симптомы, на длительное время, что позволяет пациентам относительно без проблем прожить свою жизнь.

Хирургические методы лечения аденомы предстательной железы.

Хирургические методы лечения применяются при запущенности патологического процесса, позднем обращении к врачу, при неэффективности консервативной терапии, когда пациент не соблюдает предписания врача, прерывает курс лечения.
Существует много различных операции, применяющихся при аденоме предстательной железы.
  1. Открытая простатэктомия (Аденэктомия) – это удаление простаты, полостная операция, проводится под общим наркозом. Осуществляется «открытым» методом, является достаточно травматичной и имеет длительный реабилитационный период. Применяется при большой массе предстательной железы (более 60 гр.) и объеме остаточной мочи не менее 150 мл. Возможно проведение вмешательства в 2 этапа.
  2. ТУР (трансуретральная резекция) – операция проводится через уретру (мочеиспускательный канал). Гипертрофированные ткани аденомы удаляются при помощи резектоскопа. В ходе трансуретральной резекции, как правило, простата удаляется не полностью и пациенту назначают препараты, которые впоследствии будут сдерживать дальнейший рост железы. ТУР менее инвазивное вмешательство по сравнению с открытой простатэктомией, хотя имеет большее количество осложнений: склероз просвета уретры и шейки мочевого пузыря, кровотечение, недержание мочи, ретроградная эякуляция. Условиями для проведения ТУР (трансуретральной резекции) являются – масса простаты не более 60 грамм и объем остаточной мочи менее 150 мл.

 В клинике профессора Азизова есть все необходимое для диагностики и консервативного лечения аденомы предстательной железы. Мы будем рады помочь Вам в решении Вашей проблемы.


Существуют и более щадящие хирургические методы лечения аденомы простаты.
К таковым следует отнести:
  1. Трансуретральная микроволновая термотерапия – разрушение тканей путём нагревающего воздействия электромагнитных волн. Через уретру вводится катетер, через который подаются микроволны. Ткань железы сильно нагревается и коагулируется. Трансуретральная микроволновая термотерапия противопоказана тем, кто носит кардиостимуляторы, импланты из металла. Она неэффективна при больших размерах гиперплазии простаты и применяется только при небольших аденомах.
  2. Трансуретральная игольчатая абляция – через цистоскоп врач вводит специальные иглы в ткань простаты, через которых подают радиочастотные волны. Это нагревает и разрушает ткань опухоли. Метод не применяется при больших размерах опухоли.
  3. Фокусированный ультразвук высокой интенсивности (ФУВИ),– с помощью зонда вводится микроскопическая видеокамера и излучатель ультразвуковых волн. Ультразвук воздействует термически разрушая гипертрофированную ткань путём нагревания. Обладает высокой эффективностью.
  4. Трансуретральная вапоризация простаты – «выпаривание» влаги из ткани простаты, ведет к гибели клеток, к «сворачиванию» простаты и значительному уменьшению её размеров. Операция проводится через мочеиспускательный канал при помощи лазера. Методика применяется только при небольших новообразованиях.
  5. Криодеструкция – разрушение гипертрофированных тканей путём воздействия низких температур. С помощью цистоскопа вводится замораживающая головка, через которую подается жидкий азот. Ткани предстательной железы замораживаются под действием низких температур и разрушаются.
  6. Эмболизация артерий предстательной железы. Методику выполняют совместно с опытными эндоваскулярными хирургами. Через бедренную артерию с помощью катетера достигают артерий простаты. В их просвет подаются маленькие сферы из медицинского пластика диаметром 0,1-0,4 мм. Током крови они уносятся в мелкие артериолы и закупоривают их. Ткани простаты не получают питания и погибают, тем самым достигается значительное ее уменьшение
  7. Баллонная дилятация – с помощью цистоскопа в уретру, в суженный просвет мочеиспускательного канала вводится баллон, с целью восстановления нормального оттока мочи. Этот метод применяется в случаях, когда консервативное лечение неэффективно, а хирургическое лечение противопоказано. Баллонная дилятация позволяет лишь уменьшить симптомы, но не влияет на рост опухоли.
  8. Стентирование – в просвет уретры, в место сужения вводится стент, который расширяя мочеиспускательный канал, обеспечивает нормальный отток мочи.


Врачи:
Азизов Ахмед Пирмагомедович - уролог-андролог, сексопатолог, доктор медицинских наук, профессор
Салимгереев Руслан Алевдинович - уролог-андролог, врач 1 категории

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить