www.azizov.ru

Нажмите на любую иконку, и Вы сразу свяжетесь с нами!

Записаться на прием


Клиника профессора Азизова работает с 1993 года. В январе 1998 г. Клиника была принята под эгиду Международной Академии Наук. С 1998 года Клиника является структурным подразделением Дагестанского отделения Международной Академии Наук

Консультация по Whatsapp

Любовь слепа

 

Любовь слепа, и она способна ослепить человека так,

 что дорога, которая кажется ему наиболее надежной,

 оказывается наиболее скользкой.

 

      «Как люди бывают порой слепы!» - пожилая женщина слегка покачивала головой из стороны в сторону  и тяжело вздыхала. Она рассказала мне историю своей жизни со слезами на глазах. История эта довольно-таки поучительная, в особенности для юных девушек, которые только начинают познавать законы взрослого мира. 

Итак, родилась наша героиня до начала Великой отечественной войны. Когда ее отец ушел на фронт, ей было 4 года.

       «Мать по нескольку раз на день перечитывала отцовские письма, плакала над ними, бережно хранила их в деревянной шкатулке, - вспоминала женщина, -  Отец не вернулся с войны. И похоронка на него не пришла… Пропал без вести. Мы ждали его возвращения каждый день… Мама так и не связала свою судьбу с другим мужчиной, до самой смерти была верна моему отцу. Я была единственным ребенком у матери, она души во мне не чаяла и часто говорила, что я сильно на отца своего  похожа. О папе всегда хорошо отзывались мои бабушка и тетя, с которыми мы жили в одном доме. Мама перед смертью хриплым голосом просила меня свято хранить папины письма. Когда я впервые ознакомилась с их содержанием, не смогла сдержать слез. Столько нежных,  ласковых слов! Мои родители сильно любили друг друга, и отец, судя по всему,  был очень хорошим, благородным человеком.

     Тяжело было жить без мужской помощи после войны. Я еще была ребенком, когда стала зарабатывать на пропитание. Наша семья еле-еле сводила концы с концами. Но вот я повзрослела, превратилась в симпатичную девушку. Я не хвастаюсь, просто мне многие люди тогда говорили, что я хороша собой. Парни обращали на меня внимание,  пытались ухаживать за мной. И мне полюбился один из них так крепко, что я без раздумий сразу согласилась выйти за него замуж. Тетя и бабушка настойчиво пытались отговорить меня от этого брака, подробно расписывали мне недостатки жениха, приводили в пример доказательства его непорядочности. Дело в том, что семья, в которой вырос этот юноша,   не особенно почиталась в нашем селе. Молодой человек и его родственники слыли за людей, которые не выполняют своих обещаний, не сдерживают своего слова, которые могут предать, струсить… Но я была непоколебима в своем решении. Мне казалось, что нарочно люди так плохо отзываются о парне, в котором я души не чаяла. Мне он тогда казался честным, благородным, храбрым… самым лучшим. Я со слезами умоляла маму, чтобы она помогла мне заключить брак с любимым человеком, и она поддержала меня.

     После свадьбы муж стал жить в нашем доме, так как в доме его родителей условия были еще хуже, чем у нас. Сразу сложились неприязненные  отношения между мужем и моими тетей и бабушкой. Бабушка часто говорила, что  мой супруг очень упрям, неуступчив, ленив, что от него не дождешься никакой помощи.  «В нашей семье работают только женщины», - любила часто повторять тетя. А мне все казалось, что у них предвзятое отношение к моему мужу за то, что он живет в доме тещи. Я не верила тете и бабушке, когда они говорили, что мой супруг груб, дерзок с ними. Ведь со мной он был очень ласков, нежен. Мне нравились его внезапные порывы страсти, часто  он, шутя, бегал за мной по дому, по двору, мы громко смеялись, плескали друг на друга водой… Молодость кипела внутри нас, и мы игнорировали осуждающие взгляды окружающих.

      Я беременела год за годом, родила семерых детей. Однажды муж упал с крыши и получил травму, которая сделала его инвалидом на всю оставшуюся жизнь. Но, не смотря ни на что, наши отношения продолжали быть страстными и нежными. Бабушка умерла. Тетя продала нам свою часть дома за бесценок и уехала жить в другой город. Мама в ту пору часто болела, я ухаживала за ней, покупала лекарства. Больше никто не упрекал моего мужа за лень, за несговорчивость. Мне казалось, что все в нашей семье хорошо, вот только болезнь мамы меня тревожила. Однажды, возвращаясь  домой с работы, я  повстречала соседку. Она остановила меня, отвела в сторонку и стала рассказывать о том, какой непорядочный муж у меня. Я с изумлением слушала ее негромкую торопливую речь. Она говорила, что муж в то время, когда я на работе, изводит мою мать попреками, твердит ей, что она тяжелая обуза для нашей  многодетной семьи, что тратится слишком много средств на  ее лекарства. Я с ужасом смотрела на соседку и не знала, что делать. Пришла в себя с помощью спасительной мысли о том, что соседка завидует моему семейному благополучию, и поэтому клевещет на  мужа. «Ты придумала все! – крикнула я ей в ответ, - Мать ни разу мне не пожаловалась!». «Твоя мать –добрая женщина. Она не хочет огорчать тебя, поэтому и молчит», - тихо сказала соседка  и пошла прочь. Придя домой, я стала осторожно расспрашивать мать о том, как с ней обращается мой муж в мое отсутствие. Мама сказала, что нет поводов для беспокойства, что все у нее хорошо, лишь бы я была счастлива. А спустя несколько дней она умерла. Я тяжело пережила эту потерю. Мама была прекрасным человеком, всегда, в горе и в радости поддерживала меня. Ее безграничная любовь ко мне наполняла меня силой, уверенностью. Когда со временем боль утраты несколько притупилась, еще одна беда свалилась мне на плечи. Я серьезно заболела. Злокачественная опухоль на лице изменила мой облик. И вот тогда мне стало ясно, каков на самом деле мой муж. Его отношение ко мне резко изменилось. Он стал холоден, груб, язвителен, начал засматриваться на других женщин. В свои-то 65 лет! Я догадывалась, что он с нетерпением ждет моей смерти, чтобы снова жениться. Однако после операции врачи сказали, что жить я буду. Мужа этот факт отнюдь не обрадовал. Он твердо заявил о своем намерении взять себе вторую жену и пошел свататься к молодой женщине, которая ему приглянулась. Конечно же, успеха он не добился в таком деле. Еще бы! Отец семерых детей, пожилой инвалид… Только людей насмешил. 

      Тяжело мне сейчас с ним жить. Мы словно чужие друг другу. Теперь только я осознала, что тетя, покойная бабушка… соседка были правы, когда говорили, что мой муж нехороший человек. Я всегда судила о нем только по его отношению ко мне. А о том, как он обходится с другими людьми, я не задумывалась… или не  хотела задумываться. Мне было хорошо и все тут! Вот бог и послал на меня болезнь, такую, с помощью которой я прозрела, наконец, испытала на себе настоящую сущность этого мужчины».

   Когда женщина закончила рассказывать, она сильно расплакалась. Сквозь рыдания дрожащим голосом повторяла одно и то же: « Мама… Мамочка! Прости меня, родная… Тебе этот человек причинял боль, а я и не замечала твоих страданий… Я верила ему, и не хотела понять, почему твои глаза были такими печальными.  Мама! Мамочка! Прости…».

  

Самый сладостный самообман - это уверенность в том, что тебе никто не врёт.
Настоящая любовь не та, что выдерживает долгие годы разлуки, а та, что выдерживает долгие годы близости.

   

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить