Share Button

Ахмед Азизов,доктор медицинских наук, профессор.

Целители Древнего Китая рекомендовали:
«Ласки перед половым актом должны быть вчетверо длиннее, чем само сношение».

Женщина — как мороженое, должна быть сладкой и таять. А мужчина — как кофе — крепким и не давать уснуть.

Женский оргазм, в  отличие от мужского, не является обязательным компонентом полового акта. Если оргазм у мужчины появляется при первом же семяизвержении, то у подавляющего большинства женщин переживание оргазма созревает постепенно, на фоне достаточно интенсивной и удачной половой жизни. То есть, женщина как бы учиться испытывать оргазм. Такое научение происходит, в большинстве случаев, совершенно инстинктивно. И здесь  важное значение имеет сексуальный дебьют ( как проходил первый половой акт, и поведение партнера, проявление им нежности ласки….). Методом проб и ошибок отбираются те ласки, те позы, те движения, которые доставляют удовольствие. Наряду с этим, подсознательные психологические процессы постепенно направляются таким образом, чтобы ничто не отвлекало от нарастания возбуждения. Так,в течение какого-то времени, складывается определенная последовательность действий и ощущений, которые, суммируясь, дают резкий вплеск возбуждения и оргазм. Наиболее частой причиной длительного первичного отсутствия оргазма или вторичного его исчезновения является невротическое ожидание оргазма, переходящее в тревожно-невротическое, в тревожно-депрессивное расстройство. Женщина подгоняет  себя, пытается повлиять на партнера, сознательно направить на тот путь, который может привести к оргазму. Контролируя постоянно интимную близость, все получается с точностью до наоборот: чем больше напрягается, тем хуже получается. Ведь оргазм — явление биологическое, так же не поддающееся контролю и руководству, как пищеварение или сердцебиение.

Например, пытаясь  приказом повысить выработку желудочного сока,  не получится. Но можно попытаться  не на прямую,… сконцентрироваться, представить, что долго и тщательно жуете кусок мяса или сосете лимон. Если сумеете сделать упор не на мыслях, а на ощущениях, то вскоре почувствуете довольное бурчание в животе. Почти так же и в сексе. Не надо напрягаться в постели, заставляя себя, во  что бы то не стало, получить  удовольствие, испытать оргазм. А вот если удаться отвлечься от  мыслей, ожиданий, и других  моментов, мешающих нормальной физиологической реакции организма, то и возбуждение станет сильнее, и вероятность наступления оргазма больше. Однако, следовать совету «а ты не думай…»  не просто. Тяжело  не думать о том, что беспокоит в данный момент? Пытаясь гнать от себя мысли об очередной неудаче, мы все больше  сосредоточиваемся на этой самой неудаче.

Необходимо, стараться занять свою голову мыслями и заботами о партнере, следить за его возбуждением,  увидеть что именно ему нравится, учиться управлять им и испытывать удовольствие и от своих действий, и от своей власти над мужчиной. Полезно даже немного сдерживать свое возбуждение,  давая  ему созреть. Иногда для отвлечения от мыслей, женщине рекомендуют приступать к любви после физической нагрузки, утомленном  или в сонном состоянии , когда мысли путаются сами по себе, когда контроль над происходящим ослаблен, когда мала  сопротивляемость твоего тела, и оно реагирует на происходящее в автоматическом режиме.

Простым отвлечением нередко удается нормализовать возбуждение  у женщин,  у кого аноргазмия (отсутствие оргазма) наступила после достаточно длительного периода нормального течения сексуальных отношений, и не связано с отсутствием взаимопонимания с партнером. Большую роль при этом играет чуткость, внимательность со стороны мужа и его  желание сотрудничать с врачом .

А  если проблема заключается в том, что муж  заботится только о себе, в силу воспитания, сексуальной неграмотности, эгоистических побуждений, или страдает ускоренное семяизвержение, проблемами с эрекцией то, как ни крути, без активного его обследования и лечения проблема не решится.

С другой стороны, если у женщины никогда не было оргазма ( ни во сне, ни положительного опыта мастурбации), и  она не знает, что именно может ее возбудить, то проводятся различные методы психотерапии, вместе с медикаментозным, физиотерапевтическим лечением. Разрабатываются для супружеской  пары специальные  комплексы секс-терапии, которая включает в себя и развитие самопознания женщины, и взаимное эротическое воздействие супругов, и способы стимуляции женщины, и методы управления мужчиной. Суть которых заключается в том, что бы научить супружескую пару, не гоняться за оргазмом, дать  друг другу шанс проявить свою нежность и любовь, почувствовать, как это приятно — делать для партнера все самое прекрасное. И, конечно, получать от него тоже полной мерой.

При наличии у женщины мастурбативного опыта, проводится работа использования уже имеющего опыта , привлечения к этому опыту партнера, с целью плавного перехода из одной формы получения оргазма в другую . Более серьезные проблемы  возникают, при наличии длительного опыта использования различных изощренных форм мастурбации для получения оргазма, которые не могут быть реализованы, использованы в интимной связи с партнером.

В каждом случае, вначале терапии необходимо  осознание самой женщиной , какие эрогенные зоны у нее есть( наличие и чувствительность), как их следует стимулировать, может ли мужчина это делать самостоятельно или его лучше направлять и контролировать. Затем постепенно женщина обучает супруга, на что ему лучше обратить внимание в постели. При наличии  проблемы у мужа, то партнеры вместе (кроме лечения его у врача сексопатолога) проводят определенные «тренировки» для удлинения времени семяизвержения, укрепления эрекции, снятия невроза ожидания. И в любом случае, партнеры обучаются общаться в постели — словами, жестами, даже дыханием, — чтобы в любой момент каждый знал, что нужно другому, на что обратить внимание.

Секс-терапия, как один из методов психотерапии, должна проходить при рекомендациях и под наблюдением врача сексопатолога, которые  каждая пара реализовывает  в своей домашней обстановке, находясь в постоянном контакте с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.