Share Button

Ахмед Азизов, профессор, доктор медицинских наук.

Правильно проведенная ночь — залог отличного утра,
удачного дня и хорошего вечера .

У меня на  приеме, опустив головы, сидит супружеская пара. Молодые, красивые муж и жена вот уже 3 года как вместе,  а детей нет. Родители, родственники с обеих сторон каждый раз причитают при встрече, расспрашивают, дают разные советы, рекомендуют врачей. И никто из них и не догадывается,  что проблема куда серьезнее, чем они думают. Молодые люди живут два года в браке, а половой близости ни разу не было. Такая форма отношений имеет свое название —  девственный брак или виргогамия.

Виргогамия  представляет собой особую форму сексуальной дисфункции, которая развивается в результате действия ряда негативных  социальных, психологических, социально-психологических и биологических  факторов, чаще у женщин, чем у мужчин.

Сегодня мы говорим о мужской форме виргогамии, которая  возникает при невозможности для мужчи­ны совершить дефлорацию и первый половой акт вследствие гипо- или анэрекции, эякуляции ante portas (преждевременного семяизвержения), либо сочетания этих рас­стройств.

Причины девственного брака, обусловленные мужскими проблемами, это наиболее часто неправильное воспитание мужчины, которое привело к его дезинформации в области секса и неправильному сексуальному поведению. При этом страдает  информационно-оценочная состав­ляющая социального компонента сексуального здоровья,из-за низ­кого уровня осведомленности супругов в области психогигиены половой жизни и связанной с этим неадекватной оценкой ими своих сексуальных проявлений. Все это приводит к неправильному сексуальному поведению и сексуально-эротической дезадаптации мужа и жены.

Виргогамия, может быть обусловлена, как  внутриличностным конфликтом у мужа, так и  межличностным конфликтом супругов.

Причина внутриличностных конфликтов у мужа  — стержневое поражение психологического компонента сексуального здоровья, обусловленное психогенными факторами, приводящими к вагинизму, гениталгиям, сексуальным фобиям, неврозу ожидания, сексуальным комплексам, транзиторному гомосексуализму.

А причиной же межличностных конфликтов приводящих к виргогамии обусловленной мужскими причинами- это  результат стержневого поражения социально-психологического компонента сексуального здоровья в силу нарушения межличностных отношений супругов. Это осознаваемое, либо неосознаваемое нежелание жить половой жизнью с данным лицом или вообще с любым индивидом про­тивоположного пола.  Она развивается по механизму «бегства в болезнь», ус­ловной приятности или желательности болезненного симптома, носит черты протеста. При этом может отмечаться сексуальная или психологическая аверсия, либо их сочетание. Эти нарушения могут быть результатом детской сексуальной травмы, антисексу­ального воспитания, запретов, внушения порочности и отрицатель­ного отношения к сексу вообще, которое в дальнейшем может вызвать чувство отвращения и полного недоверия к противопо­ложному полу.

Также  причиной девственного  брака  обусловленного  мужскими проблемами могут быть различные  заболевания мужчин, сни­жающими сексуальную функцию и препятствующими проведе­нию полового акта. Здесь стержневое поражение анатомо-физиологического компонента за счет его нейрогуморальной, нейрорегуляторной (кортикальной) и генитальной составляющих.

Снижение информационно-оценочной составляю­щей социального компонента сексуального здоровья, низкая сексуальная культура супругов, связанная с их неправильным половым вос­питанием и отсутствием сексуального просвещения, а также такие характерные личностные особенности мужчин, как мнитель­ность, робость и отсутствие сексу­ального опыта выступают фоном, на котором развивается сексуальная дисгармония, в том числе и виргогамия.

При виргогамии через 1—2 года супруги вырабатывают заме­стительные формы сексуальной активности, благодаря чему дев­ственный брак продолжается годами и нередко супруги обраща­ются, как и в нашем случае, за помощью только из-за желания иметь детей. Скрепляют брак в таких случаях чувство вины перед партнером, жалость к нему, ощущение своей ущербности, страх оказаться несостоя­тельным с другим партнером. Со временем появляется психоло­гическое привыкание друг к другу, мнимое смирение с возникшей проблемой, переоценка ценностей — переключение интересов на бытовую и профессиональную сферу.

В зависимости от причины вызвавшей виргогамию, она имеет своеобразное клиническое течение и характерные проявления, которые должны учитываться при разработ­ке дифференцированных методов коррекции.

В последующих публикациях мы более подробно их рассмотрим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.