Share Button

Ахмед Азизов, доктор медицинских наук, профессор.

Когда тебя любят, не нужно требовать от человека доказательств любви, они и так видны…
Лучше поинтересоваться анализами на инфекции…

Любые «неполадки» в мочевых и половых органах требуют самого пристального внимания, так как, часто осложняются и вызывают различные проблемы. Этой областью занимаются врачи-урологи, гинекологи, сексопатологи и дерматовенерологи. Многие годы специалисты нашей клиники ежедневно сталкиваются, в основном ,осложненными формами хламидийной инфекции.

Современные методы диагностики выявляют наличие хламидий у 43% мужчин с простатитами, у каждой второй женщины с хроническими воспалительными заболеваниями мочеполовой сферы; у 57 процентов женщин, страдающих бесплодием; у 87 процентов женщин с невынашиванием беременности…. У мужчин при негонококковых уретритах, хламидии выявляются в 40% случаев, у женщин при цервицитах — в 36% случаев, а при эрозии шейки матки — в 47% и т. д.

По мнению многих практикующих врачей специалистов, если у мужчины за последние годы , скажем, 5-6 женщин, то лечить его от хламидиоза можно, даже не беря анализов.

Это говорит о распространенности стертых, бессимптомных форм хламидийной инфекции. Часто бывает, что мужчина оправдывается за свою партнершу, говорит она «порядочная женщина», «у нее муж и я, и больше никого». Я, ему отвечаю, «порядочная женщина», если пошла с вами, имея мужа, и вы ей гарантируете верность вам, а как же ее муж, и его сексуальное поведение, вы что, тоже гарантируете….

Хламидийная инфекция у мужчин и женщин наиболее часто имеет инкубационный период от пяти-семи до 30 дней.  Нередко незнание этого, приводит к тому, что пациент после сомнительной сексуальной связи, через несколько дней, обследуется ( сдает мазок), и успокаивается тому , что ничего не нашли.  А хламидии только, только начинают разворачивать свою деятельность, и еще не доступны для лабораторного анализа.

Хламидии вызывают различную патологию. У мужчин первично поражается мочеиспускательный канал, а затем и другие органы: предстательная железа, семенные пузырьки, придатки. Хламидийный уретрит у мужчин протекает чаще всего хронически, иногда остро и подостро. В большинстве случаев заболевание сопровождается неприятными ощущениями, зудом в мочеиспускательном канале, учащенными позывами и резью при мочеиспускании, не всегда выделениями из уретры. При одновременном поражении других органов, больные жалуются на боли в мошонке, промежности, в области заднего прохода, крестцовой и поясничной областях, а также по ходу седалищного нерва и в нижних конечностях.

Большинство больных предъявляют незначительные субъективные жалобы. Наиболее типичные признаки уретрита, выделения из мочеиспускательного канала (слизистого, слизисто-гнойного или гнойного характера), очень часто отсутствуют, редко могут быть  скудные выделения, чаще в виде капельки по утрам («утренняя капелька»). Они появляются после длительной задержки мочи, иногда при дефекации или в конце мочеиспускания.

Парауретральные протоки являются основным «убежищем» для хламидий. Они прячутся в этих  протоках и до поры, до времени могут себя никак не проявлять (больные парауретритом редко предъявляют какие-либо жалобы), являясь  источником инфекции для здорового сексуального партнера, и таким образом представляя опасность .

Инфекция дает осложнения на предстательную железу. Возникающий хламидийный простатит протекает хронически, периодически  обостряясь. У мужчин с хламидийным простатитом могут быть  выделения из мочеиспускательного канала, иногда во время акта дефекации (дефекационная простаторея) или во время, а точнее, в конце мочеиспускания (микционная простаторея), зуд, неопределенные  неприятные ощущения в мочеиспускательном канале, прямой кишке, непостоянную боль в промежности, в области мошонки, в паховой и крестцовой областях, над лоном, по ходу седалищного нерва.

Некоторые пациенты обращают внимание на слипание губок наружного отверстия мочеиспускательного канала после длительной задержки мочи. У отдельных больных учащается мочеиспускание, иногда по ночам. У мужчин также может наблюдаться хламидийный эпидидимит(воспаление придатка яичка) и орхоэпидидимит (воспаление всего яичка). У больных нередко отмечаются нарушения потенции, а также патология сперматозоидов и другие изменения в спермограмме.

При хламидиозе у женщин чаще поражается канал шейки матки, после чего может возникнуть и восходящая инфекция, захватывающая матку, маточные трубы, яичники, а также брюшину.

Хламидий из мочеиспускательного канала способны проникать в мочевой пузырь, вызывая цистит(воспаление мочевого пузыря) и цистоуретрит (воспаление мочевого пузыря и мочеиспускательного канала). Возможен занос хламидий с отделяемым из шейки матки в прямую кишку.

Хламидийные проктиты остаются часто бессимптомными. Наиболее характерным признаком заболевания является усиление выделений из влагалища. К сожалению, часто этот симптом считается женщиной нормой, и она не обращает на него никакого внимания.

Очень часто хламидиоз выявляется у женщин, страдающих от  бесплодия.Хламидийная инфекция может приводит кнепроходимости маточных труб, воспалению придатков. При хламидиозе в момент родов может произойти инфицирование  ребенка. Если плацента надежно защищала  плод от внутриутробного заражения во время всего срока беременности,то во время прохождения новорожденного по родовым путям,  возможно заражение.

Если у женщины есть хламидии, это нередко приводит  к постоянным болям, обострениям, диском­форту внизу живота.  Вплоть до  вызовов «скорой помощи» с жалобами на «острый живот». Именно из-за хламидийной инфекции у женщин часто бывают преждевременные роды, выкидыши. Хламидии также провоцируют инфекции гортани (фарингит), роды мертвым плодом, смерть новорожденных. У женщин бывают часто циститы, цистоуретриты  и пиелонефриты. В большинстве случаев развивается клиническая картина обострения хронического цистита: боль внизу живота, учащенное мочеиспускание с резями. В зависимости от варианта заболевания, больные могут жаловаться на боли в поясничной области, недомогание, слабость, выделения из мочеполовых органов, в ряде случаев — на беспричинное повышение температуры тела.

Лечение хламидиоза длительное и  комплексное: антибиотики широкого спектра действия, иммуностимулирующая, противовирусная терапия, а также, по необходимости, местная терапия (инстиляции, физиопроцедуры). Очень важно своевременно выявить хламидиоз еще и потому, что хроническую форму хламидиоза лечить  тяжелее и дольше.

И ,конечно же, необходимо, чтобы половые партнеры обследовались и лечились одновременно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.