Share Button

Ахмед Азизов, доктор медицинских наук, профессор.

Девушка порой, как лампа с джином.
Пока не потрёшь, где надо, — три желания не исполнит.

Не без основания считают, что нет фригидных, аноргастических женщин, есть неумелые, неграмотные мужчины. А чаще, к сожалению,  мужчина вял, ленив и полностью настроен на свои ощущения. Скольких женщин погубил мужской эгоизм и шовинизм….. Путь к удовлетворению женщины, это путешествие в поисках эрогенных зон. А многие мужчины из эрогенных зон, знают лишь клитор, на самом деле являющаяся  наиболее чувствительной эрогенной частью женщины. В клиторе  расположена важная часть эффекторов половой ветви, то есть нервных окончаний.

Чувствительные нервные окончания (эрогенные зоны) располагаются и в других местах. Наиболее чувствительными у большинства женщин к ласкам и тактильным воздействиям являются рот, грудь, половые органы (клитор, влагалище, область промежности и заднего прохода).  Эрогенные зоны  у многих женщин разбросаны по всему телу, их чувствительность различна. Прикосновение, трение, поглаживание, пощипывание, покусывание, поцелуи в эти зоны усиливают эротические фантазии, формируют половую доминанту.

Важную роль в возникновении полового возбуждения женщины играют и другие периферические рецепторы – зрительные, обонятельные, слуховые, вкусовые. Их стимуляция приводит к появлению очага возбуждения в центральной нервной системе, центрах спинного мозга, при этом оживляются сексуальные фантазии, происходят повышение кровяного давления, учащение пульса, дыхания, усиление притока крови к половым органам.

Известное изречение: «женщина любит ушами», также нашло свое подтверждение в ряде исследований. Музыка, ласковые слова, эротическое чтение могут являться сильным сексуальным раздражителем, усиливать половое влечение, улучшать половую жизнь. Женщины и значительно чувствительнее к запахам, чем мужчины. При сексуальном возбуждении, беременности чувствительность к феромонам (микроскопическим химическим частицам, содержащимся в коже, волосах, секретах желез, поте, семенной жидкости и крайней плоти у мужчин и вызывающим половое возбуждение у женщин) повышается. При болезни, климактерическом периоде чувствительность к сексуальным ароматам снижается.

На сексуальное возбуждение у женщин могут оказывать влияние различные средства, медикаменты, в том числе и принимаемые противозачаточные таблетки. Дело в том, что во время овуляции выделяется большое количество эстрогенов, и поэтому у женщины возникает очень сильное сексуальное желание. А употребление оральных контрацептивов блокирует овуляцию, поэтому либидо и выраженность сексуального возбуждения снижаются.Сексуальное желание могут также снижать неправильно подобранные таблетки, например, те, которые содержат слишком большую дозу гормона гестагена или слишком маленькое количество эстрогена. У некоторых женщин сексуальное возбуждение может ослабевать из-за приема таблеток нового поколения, блокирующих производство тестостерона (он также отвечает за силу либидо у женщин).

Кроме того, прием противозачаточных таблеток может угнетать наступление такой фазы сексуального возбуждения, как любрикация (увлажнение влагалища за счет выработки достаточного количества слизи бартолиневой железой и др.).

Исследование выраженности сексуального возбуждения у женщин среднего возраста  выявило интересную закономерность, гармоничность половой жизни, яркость оргазма и сила либидо зависят от наличия духовной интимной близости, установления теплых доверительных отношений с партнером.

Пока женщина совсем не возбуждена, ей чаще всего не хочется совсем никакой физической стимуляции, и прикосновения к половым органам и груди неприятны. Могут возникнуть мысли о сексуальной навязчивости партнера и нудности сексуальной обязанности. Женщина в абсолютно невозбужденном состоянии либо не хочет никакой близости, либо хочет неэротической нежности. В зависимости от обстоятельств, ситуации и собственной сексуальной структуры, разные женщины любят разный подход.

Невозбужденное тело реагирует на прямую стимуляцию клитора раздражением и болезненными ощущениями. Примерно так же реагируют и соски. Только в уже возбужденном состоянии большинству женщин приятно, когда стимулируют их грудь и трогают клитор. Очень редкие женщины способны из невозбужденного состояния тут же перейти в возбужденное от прикосновения к самым чувствительным местам, да и те лишь тогда, когда уже пребывают в состоянии перманентной готовности (в состоянии влюбленности, в романтический период), а большинству женщин требуется прелюдия. При эмоциональном согласии, нормальным является достаточно быстрый переход в начальное возбужденное состояние. От умственного согласия эмоциональное отличается тем, что первое это «надо», а второе «хочу». Однако эмоциональное «хочу» далеко не всегда переходит в физическое возбуждение, и для женщин это довольно характерно. Связь между разумом, эмоциями и телом может быть нарушена по причине каких-то нерешенных проблем в сексуальной жизни вообще или в отношениях с данным партнером.

Есть кое-что важнее для возбуждения женщины, чем техника, любовь партнера и его настрой. Это собственное влечение женщины. Сексуальный партнер может быть объективно очень плохим и даже не очень любящим, но если женщина его хочет по какой-то причине, ей покажется, что секс волшебный. Это происходит потому, что для волшебного секса необходимо собственное возбуждение, и чем оно сильнее, тем волшебнее секс. Любовь партнера обеспечивает доверие, его техника помогает слабому возбуждению немного подрасти, однако при отсутствии собственного влечения (не всегда связанного с любовью, но у женщин чаще всего) все это бесполезно. То есть центральные стимулы (образы и чувства) это главное для секса, а все остальное — лишь приложение.

И в сексе, как и в других областях жизни человека, обычно участвует вся система живого организма плюс все те энергетические связи, которые его питают. Мир человека, как он есть, принимает непосредственное участие в его сексе, и от своеобразия этого мира будут зависеть сексуальные вкусы человека, потребности и самые эффективные для него (нее) методы получения удовольствия и пользы.