Share Button

Ахмед Азизов, профессор, доктор медицинских наук

Будь мужчиной — проводи женщину. Хотя бы взглядом.

В предыдущих публикациях мы говорили о первых трех   этапах обследования сексологического пациента, о парафилии( ненормативной сексологии), об определении истинных и мнимых сексуальных расстройствах.

На следующем, четвертом  этапе обследования пациента с сексуальными расстройствами определяется: есть ли нарушения физиологии полового реагирования (симптоматические, вторичные, нозологически- обусловленные нарушения) или женет нарушений физиологии   полового реагирования (психогенные, личностно-обусловленные нарушения)

Какие же это вторичные, симптоматические, нозологически обусловленные половые расстройства?По МКБ-10 [международному медицинскому классификатору болезней], к нозологически обусловленным половым нарушениям будут относиться все соматические и психиатриче­ские заболевания, имеющие половые нарушения как симптом и шифруемые по основному заболеванию(эндокринный дисбаланс, нарушение анатомической целостности нервной сис­темы и половых органов, изменение сосудов, проводящих путей и т. д.). Эти половые нарушения носят вторичный, симптомати­ческий характер в структуре любых заболеваний (как соматиче­ских, так и психических), изначально не относящихся к собствен­но сексологическим нарушениям и разделенных на уже традици­онно сложившиеся клинические дисциплины.

Многие соматические и психические заболевания (специфически или неспецифически, сильнее или слабее) влияют на половую функцию. Если для многих врачей влияние эндокринных заболеваний на половую функцию более или менее понятна, сплошь и рядом сталкиваясь с интимными проблемами при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы …..Не  достаточно осведомлены о проблемах с потенцией при гипертонической болезни, стенокардии, атеросклерозе , язвенной болезни желудка и 12 п.кишки кардиологи, терапевты, гастроэнтерологи. Длительно назначамемые курсы лечения этих заболеваний, в свою очередь, так же приводят к  импотенции. Многие препараты дают  побочные действия, снижая мужскую потенцию. Различные заболевания нервной системы также ухудшают сексуальные возможности пациентов. Такие, как нарушения мозгового кровообращения, другие заболевания головного и спинного мозга, проблемы с позвоночником( грыжи диска, остеохондрозы, радикулиты…), невриты и полиневриты. Алкоголизация, курение, употребление наркотиков, хронические заболевания печени, почек так же не способствуют сексуальному здоровью.

При дифференциальной диагностике психогенных и соматических половых расстройствах( 4-ый этап обследования) следует учитывать ряд специфических признаков. Для психогенных нарушений харак­терна не тотальность, а избирательность нарушений. Имеется диссоциация в сексуальном реагировании в зависимости от условий. Например, торможение эрекции или ускоренное семяизвер­жение с одной партнершей и нормальная сексуальность — с дру­гой. Наличие стойкой и нормальной эрекции в прелюдии и ее резкое торможение при попытке перехода к интроекции. Наличие нормальных спонтанных эрекций или эрекций при мастурбации и отсутствие (ослабление) эрекции в партнерском сексе. Приме­ров таких диссоциаций можно привести много.

Для симптоматических половых нарушений характерно от­сутствие избирательности в сексуальном реагировании, нет дис­социаций в зависимости от влияющей на психику ситуации. Нарушение носит тотальный характер. Например, эрекция в оди­наковой степени снижена и при прелюдии, и при сношении, и при мастурбации, и в спонтанных ее проявлениях. Это обусловлено нарушением физиологии полового реагирования за счет повреж­дающих действий основного заболевания и не зависит от психи­ческой оценки ситуации.

Бывает, нередко, и  сочетание обеих форм нару­шений. Тогда оценка особенностей клинической картины позво­ляет выяснить, какое нарушение является преобладающим (стер­жневым) и определяющим данное конкретное патологическое состояние.

После того как, благодаря собственной диагностической работе сексопа­толога и смежных специалистов,  установлена нозологически обусловленная форма полового нарушения, то встает вопрос о лечебных мероприятиях. Поскольку половое нарушение в этой группе является симптомом основного заболевания, то устране­ние основного заболевания (если это возможно) должно привести к исчезновению и полового нарушения. Таким образом, основное лечение  будет направлено на конкретное соматиче­ское или психическое заболевание и, следовательно, должно про­ходить вместе со специалистом соответствующей медицинской дисципли­ны. Например, эндокринолог будет заниматься гипертиреозом, диабетом и т. д., невропатолог — устранять спинальную или че­репно-мозговую травму и т. д. Урологи и гинекологи должны излечить заболевания половых органов (простатиты, аднекситы и др.). Психиатрические причины половых нарушений (шизофре­ния, депрессия) устраняют психиатры.

Параллельно с основным лечением у соответствующего специалиста , сексопатолог проводит очень важное для пациента сим­птоматическое лечение и адаптационно-компенсаторные мероп­риятия, направленные на конкретную сексологическую симпто­матику: стимуляция эрекции при ее нарушениях, пролонгирую­щее симптоматическое лечение при ускоренном семяизвержении и т. д. Особую значимость эти дополнительные методы лечения приобретают, если основное заболевание неустранимо, что каса­ется многих соматических и психических заболеваний. В таких ситуациях симптоматическое лечение (меди­каменты, физиотерапия, специальные процедуры…) и адаптационно-компенса­торные мероприятия выходят на первое место, становятся един­ственным и главным методом помощи сексологическому паци­енту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.