Share Button

Ахмед Азизов, доктор медицинских наук, профессор

Семью должны создавать здоровые люди. Мужественные, сильные, умеющие обеспечивать
семью мужчины и  нежные, воспитанные, благородные,  способные рожать женщины.

Когда катастрофически растет число разводов, каждая пятая семья сталкивается с проблемой отсутствия желательной беременности, поиск путей к счастливой семье очень актуальная тема. И те ,кто предлагают внести изменения  в Семейный кодекс  России , медосмотр вступающих в брак ,и предъявление в ЗАГС справки об отсутствии целого ряда хронических заболеваний, движимы благородными целями. Как говорится в народе, дорога в ад вымощена поступками тех, кто пытался достичь благородных целей.

Ведь на самом деле хорошо, когда у вступающих в брак нет туберкулеза, сахарного диабета, гемофилии и других тяжелых заболеваний.

Вместе  с тем, немало людей страдающих этими болезнями и это их беда, а не какое-то следствие  греховной жизни или преступления. И  они имеют право на свое счастье. Законодательно, поручая рычаги контроля «человеческой судьбы»   работникам ЗАГСА, создаются новые   проблемы. Болезнь станет клеймом, медицинским приговором, поводом для насмешек. А ведь любое хроническое заболевание имеет стадии, периоды обострения или ремиссии, у разных людей протекают с различными осложнениями. Будет очень сложно разработать стандарты, требовать их соблюдения. А сколько у нас инвалидов, а что они  должны оставаться холостыми?

И мед.справки о состоянии  здоровье будут покупать…

Сделана попытка лишить вступающих в брак, самим определять, соединиться в браке с человеком, имеющим хроническое заболевание или нет…

Необходимо проводить просветительскую работу, наладить раннюю диагностику, проводить диспансеризацию. Только просвещая и предупреждая, поднимая медицинскую культуру населения можно справиться с этой проблемой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.