Share Button

АХМЕД АЗИЗОВ, доктор медицинских наук, профессор

Заботься о теле! Душа все равно бессмертна».

 «Пресны наслаждения тех, кто не умеет сдабривать
фантазией и придавать им пряность».
Мишель де Монтень

В легендах и поверьях всех народов мира мы сталкиваемся с разнообразными приворотными зельями, созданными человеком для поддержания очага любви и взаимопонимания. Самое распространенное название «афродизиаки», от имени Афроди​ты, которую греки также и называли Венерой.

Афродизиак -это вещество, стимулирующее половое влечение. Хотя свое название афродизиаки получили у вездесущих гре​ков, сами они и их воздействие на человеческий организм, были известны задол​го до рождения легенды о златокудрой Афродите. Согласно легендам, Афродита всегда окружала себя зеленью, цветами, которые современные ученые с полным правом относят к афродизиакам — мирт, маки, розы. Розовыми лепестками, впо​следствии, усыпали ложа новобрачных, а обитательницы гаремов умащивали тело розовым маслом, чтобы привлечь внимание своего возлюбленного султана.

Археологи подтверждают, что еще первобытные люди знали и умели пользо​ваться силой растений. Первые письменные свидетельства использования афроди​зиаков были обнаружены в шумерских клинописных текстах, древнеегипетских па​пирусах и надписях на гадальных костях. В описании ритуалов Месопотамии имеют​ся упоминания об эффективном «опьяняющем напитке», используемом как афро​дизиак. Древнеегипетский папирус (ок. XVIIв. до.н.э.) написанный иероглифами, со​держит самый древний из известных рецептов афродизиаков: «Чтобы охладить со​суды, чтобы придать мягкому твердость: листьев держи-дерева одну меру, листьев колючей акации одну меру, меда одну меру, положить листья в мед, и держать в нем четыре дня».

Мед, играющий важную роль в этом рецепте, до сих пор используется во мно​гих частях мира, как афродизиак. Все античные источники перечисляют, описывают и прославляют афродизиаки. Овидий в своей «Науке любви» (I в. н.э.) рассуждает о преимуществах и недостатках нескольких хорошо известных афродизиаков. Шу​меры, жители Древнего Египта и Месопотамии тщательно берегли  искусство извле​кать из самого сердца растений ту потаенную природную мощь,что придает чело​веку сексуальную силу.

Нередко природные стимуляторы использовались во время таинственных риту​алов, в ходе которых жрецы и жрицы принимали снадобья, многократно обостряв​шие их чувственность и попутно вызывающие галлюцинации, следствием чего ста​новились легенды о любви смертных и посвященных в тайну.

Еще 2000 лет назад азиатская медицина приписывала оленьим рогам возбуж​дающие свойства. В качестве стимулятора половой активности использовалась неж​ная, бархатистая кожица (панты), покрывающая оленьи рога, ее измельчали и добав​ляли в пищу и напитки. Современная медицина доказала, что пантокрин, содержа​щийся в рогах и в самом деле является стимулятором организма.

В Японии афродизиаком считаетсяугорь «унаги», напоминающий по внешне​му виду эрегированный фаллос, подают его как в сыром виде (суши), а также в каче​стве компонента других блюд. В «унаги» много витамина А. Также ,японские гейши в целях стимулирования сексуальной активности, готовили салат из луковиц тюльпана и орхидей. В Европе и Азии популярностью пользовался батат или «сладкий карто​фель», известный с XIV в. как стимулятор сексуального влечения.

После принятия христианства, слово «афродизиак» стало синонимом слова «грех», как относящееся к плотской стороне жизни. Замеченных в приготовлении приворотных зелий считали колдунами и преследовали по всей Европе. То, что счи​талось естественным у жителей античного мира, в средние века стало мерзостью, идущей от прихоти самого дьявола. Но, несмотря на запреты, использование афро​дизиаков не прекратилось, просто со временем их стали применять тайно. А в му​сульманском мире ,напротив… Исламизация никак не запретила использование про​веренных афродизиаков, стимулирующих специй, конопли, дурмана и других. В средние века был написан ряд книг на тему любви, прославляющих достоин​ства афродизиаков. В трактате, посвященном половому акту, Моисей Маймонид рас​крывает секрет своего рецепта успеха: «меру морковного сока возьми и меру масла редиса, четверть меры горчичного масла, все перемешай и добавь полмеры живых муравьев шафранно-желтого цвета. Масло это на четыре-семь дней на солнце по​ставь. А когда оно будет готово, то, массируя пенис, втирай в него масло за четыре часа или два до совокупления. Затем помой его теплой водой, и эрекция будет тогда возникать даже после эякуляции».

Кактус пейот, содержащий мескалин, считается священным у многих коренных жителей Северной Америки. В зависимости от дозы и цели употребления, это ве​щество может действовать как стимулирующее средство, афродизиак и наркотик с психоделическим эффектом. На Востоке многие рецепты так называемых «вос​точных пилюль радости» — сохранились до настоящего времени. Дурман и другие пасленовые пользуются славой афродизиаков и любовных зелий. Дурман растет во всех частях земного шара, и его эротическое воздействие было замечено многими знатоками трав. В Древней Америке дурман использовал​ся в ритуалах и применялся в любовных целях. В Северной Америке семена дурма​на обнаружены в могиле, которой было десять тысяч лет.

Жители древней Мексики использовали многие растения с психоделическим действием в качестве афродизиаков во время религиозных церемоний. Их сегод​няшние потомки также верят в тайные силы священных растений, таких как пейот, теонанакатль, ололиукви, вьюнок и дурман.

В Южной Америке растительным афродизиаком, получившим мировое при​знание, стало в первую очередь священное растение кола. Многие письменные источники колониального периода содержат рассказы о стимулирующих свой​ствах многих растений, произрастающих в Америке. Некоторые из них — дамиа​на, муира-пуама и ваниль, используются во всем мире в производстве таблеток- афродизиаков. Пожалуй, самый известный из всех растительных афродизиаков — кора дерева йохимбе. В Западной Африке из нее, в соответствии с древней тра​дицией, делают напитки для повышения потенции. Первые европейцы, открывшие кору йохимбе, с большим энтузиазмом разнесли новость по всему миру. Спрос на волшебную кору вырос настолько, что для того, чтобы обеспечить достаточный урожай, пришлось развести целые плантации дерева йохимбе.

Жук-скарабей у древних египтян считался символом вечной жизни. Соответ​ственно настои из этого священного насекомого принимали как мистический лю​бовный коктейль. Сегодня в Египте туристы покупают статуэтки насекомого как та​лисманы любви и удачи. Но если поспрашивать на базарах поподробнее, вы може​те стать счастливым обладателем порошка из сушеных жучков.

Растения-афродизиаки используются во всем мире. Однако для разных куль​тур характерно разное отношение к этой практике. В азиатских странах, афродизиаки пользуются огромной популярностью.

У большинства первобытных народов — очень простые, ничем не отягощен​ные, отношения с природой, с самими собой и с растениями, увеличивающими удовольствие.

Нам надо изучать опыт человечества, выделять рациональное и использовать во благо человеку….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.