Share Button

Ахмед Азизов,доктор медицинских наук, профессор.

и в горе, и в радости вместе … (лучше , когда  к сексопатологу  жена  ведет  мужа за руку….)

— Сынок, помни, ты должен всегда вести себя по-мужски.
— Пап, а это как?
— Пойди у мамы спроси, это она стандарты устанавливает.

Расстройства половой функции остаются актуальной для мужского населения, проблемой. По данным ряда авторов из разных стран, более чем у 30% мужчин в возрасте от 18 до 59 лет имеются нарушения сексуальной функции. В этом повинны не только проблемы экологии, но и  всевозрастающее число людей подверженных хроническим  стрессам и невротизации. Неправильное питание, часто приводящее к  избыточному весу, вредные привычки, все более растущее число людей с сердечно сосудистыми заболеваниями, с высоким артериальным давлением, сахарным диабетом….,список этот можно продолжать и продолжать, все это приводит к сексуальным проблемам. Необходимо отметить и увеличение продолжительности жизни,  повышение медицинской культуры населения в целом, которые также  при­вели к резкому росту числа обращающихся к врачу мужчин с сексуальной дисфункцией.

Мужские слабости, естественно, напрямую создают проблемы и у женщин,жен, партнерш. При наличии сексуальной дисфункции у мужчин женщины, супруги отмечают у себя более низкий уровень либидо, сексуального возбуждения, яркости оргазма и сексуальной удовлетворенности . Потому часто женщины являются инициаторами прихода мужчины к врачу. По данным различных авторов, до 40% обращений мужчин на консультацию по поводу  сексуальной дисфункции  инициируются женщинами .

Потому привлечение в лечебный процесс  женщины, супруги (партнерши), пациента обеспечивает эффективное лечение мужчин, создает благоприятный климат в семье и супружескую сексуальную гармонию.

Мы проанализировали 70 пациентов от 30 до 65 лет, страдающих многокомпонентной сексуальной дисфункцией (сосудистая, невротическая, эндокринная), обративщихся к нам на лечение за последние 3 года. Больные были разделены на 2 группы. 1-я группа – 40 человек (57%), где нам удалось привлечь супругу (партнершу) пациента к лечебному процессу, 2-я группа – 30 человек (43%) — пациенты, супругам которых рекомендации передавались в письменном виде, через телефонные переговоры или в виде определенных рекомендаций через самих пациентов.

На первом приеме пациента собирается анамнез, определяется тактика обследования, обосновывается важность привлечения к лечебному процессу супруги (партнерши) пациента. Отрабатывается несколько вариантов предстоящего разговора с женой. На второй прием, на обсуждение результатов обследования пациент приходит с супругой. С ней отдельно проводится психотерапевтическая консультация, где выявляются особенности супружеского взаимодействия, полоролевого поведения. Комментируются результаты обследования, те или другие действия мужа. Даются рекомендации подбору времени, места для взаимных ласк, созданию романтической эротической обстановки.

Пациенты 1-й группы с женщинами, которых проводилась психотерапевтическая консультация, обсуждались методы лечения,  давались рекомендации, прослеживались результаты, на всем периоде лечения и в конце были более эмоционально устойчивые, уверенные и доброжелательные.

В данном исследовании нами была продемонстрирована достоверная эффективность лечения сексуальной дисфункции при привлечении к лечебному процессу супруги. По всем критериям оценки у пациентов 1-й группы, где была достигнута возможность сотрудничества супруги пациента в период лечебного процесса, результаты были более выраженными, чем во 2-й группе, где это сотрудничество по большей части было заочным.

Привлечение супруги (партнерши) пациента  к сотрудничеству с врачом с самого начального этапа обследования и лечения, использование различных методов  психотерапии, вместе с медикаментозным лечением является эффективным и надежным способом лечения мужчин с  сексуальной дисфункцией и создания атмосферы доверия между супругами и  сексуальной гармонии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.