Share Button

Ахмед Азизов, доктор медицинскх наук,профессор.

Отказавшая мужу в сексе, по причине головной боли,
нарушает супружескую клятву: «И в печали, и в радости, и болезни и в здравии»

К нам обращаются пациенты, испытывающие головную боль  во время интимной близости. Многие из них серьезно напу­ганы: нет ли угрозы инсульта и не опасно ли продолжать сексуальные контакты.

Между тем  головная боль, связанная с сексуальной активностью, или коитальная цефалгия, давно описана в литературе и вклю­чена в Международную классификацию расстройств, сопровождающихся головной болью  и лицевой болью (последняя версия МКГБ-3 бета, 2013).

Коитальная головная боль  встречается в  2-3 раза чаще  у мужчин, чем у женщин . Боль может возникать, как во время полового акта, так и при мастур­бации. Также боль может возникать в любом возрасте, хотя чаще все же возникает у мужчин среднего и пожилого возраста. Продолжительность боли может варьироваться от нескольких  минут до 2-3 часов. Обычно пациенты прерывают половой акт при этом, у тех же, кто доводит до конца коитус, боль может продолжаться до 2-3 суток.

Чаще  головная боль  возникает при повторном сексуальном контакте через короткий промежуток времени. И у тех, кто практикуют многократные сексуальные эксцессы, после длительного перерыва, сексуального воздержания.

По локализации встречаются  три типа первичной головной боли , связанной с сексуальной активностью:

Чаще головная боль у пациентов, обративщихся к нам, локализовалась в затылочной области.

При этом  «тупом» типе цефалгия начинается, как тупая двусторонняя боль чаще затылочной локализации, которая нарастает вместе с сексуальным возбуждением и достигает максимума во время оргазма.

В других же случаях, так называемом «взрывном» типе, боль возникает остро и мгновенно нарастает непосредственно перед оргазмом или во время него. Боль может пульсировать, локализоваться в затылочной , теменной части, или охватывает всю голову.

В третьем случае, головная боль возникает при половом акте , осуществляемом в вертикаль­ном положении, или после него, что напоминает цефалгию при снижении ликворного давления после люмбальной пункции.

Еще в 1963 г. Wolff предположил, что в большинстве случаев цефалгия, воз­никающая на фоне сексуальной активно­сти, не связана с поражением мозговых сосудов, а является доброкачественной (первичной).

Для постановки диагноза  коитальной  головной боли, связанной с сексу­альной активностью (МКГБ-3 бета, 2013), необходимо , что бы  имело место,  как минимум два эпизода боли в обла­сти головы и/или шеи во время сексуальной близости.

Второе, что головная боль  возникает исключи­тельно во время коитуса, и  интенсивность боли нарастает  вместе с сексуальным возбуждением. Продолжительность может варьировать , от нескольких минут до 2-3 суток.

Хотя у большинства пациентов, кои­тальная головная боль  имеет первичный  доброкачественный характер и не представляет опасности, у небольшо­го числа пациентов все же она может быть сим­птомом серьезной патологии. Доброкачественная коитальная головная боль  не сопровождается нарушениями созна­ния, тошнотой, зрительными, чувстви­тельными или двигательными наруше­ниями.

При первом появлении головной боли , связанной с сексуальной нагрузкой, все же необходимо обратится к  врачу для проведения обследования  с целью исключения вто­ричной природы боли. Особенно это важно при первом появлении коиталь­ной боли (при возникновении боли «взрывного типа») в зрелом возрасте (после 50 лет). В пер­вую очередь, необходимо исключать субарахноидальное кровоизлияние или расслоение артерий; другие причины коитальной головной боли  включают инфаркт мозга, тромбоз ствола и стеноз нисходящей аорты. «Сигналами опасности», позво­ляющими заподозрить симптоматиче­ский характер боли, являются любые органические неврологические знаки во время и после коитальной цефалгии: слабость или парестезии в конечностях, нарушения речи или зрения, эпиприпадки, изменение сознания, психические и когнитивные нарушения, и др.

Каковы же причины коитальной головной боли. По данным В.В.Осиповой, невролога –цефалголога,  доктора медицинских  наук , в развитии кои­тальной головной боли  могут принимать участие различные механизмы. Мышечный фактор — сильное напря­жение мышц головы и шеи во время полового акта (расслабление этих мышц способствует уменьшению боли). Появление «взрывного» типа коитальной боли связывают с резким повышением артериального давления и преходящим обратимым вазоспазмом.  Иногда у пациента с приступами «взрывной» боли, возникающей на фоне интенсив­ного физического напряжения во время полового акта, при МР-ангиографии головного мозга выявляются  мно­жественные зоны церебрального артериального спазма. Это может быть предпосылкой не часто  встречающимся  , но имеющим место случаям  ишемического инсульта, возникающего на фоне сексуальной нагрузки. Одним из воз­можных механизмов также может быть понижение ликворного давления, обу­словленное вертикальным положением во время коитуса.

В большинстве случаев из-за крат­ковременного характера эпизодов головной боли нет необходимости в проведении специального лечения. При появлении признаков цефалгии во время коитуса, особенно при «взрывном» типе, рекомендуется прекратить нагрузку.  Обратится на следующий день к врачу, измерить артериальное давление, проконсультироваться у невролога, окулиста. По необходимости, измеряется внутричерепное давление, М-эхо, в некоторых случаях и МРТ.  При наличии же неврологической симптоматики ( органические неврологические знаки), слабости, парестезии в  конечностях ,нарушении речи или зрения надо сразу не откладывая вызвать скорую помощь, а больному лечь и не двигаться. Если органические причины коитальной головной боли  исключены, необходимо успокоить пациента, разъяснив, что возникающие цефалгические эпизоды не представляют для него опасности. При регулярном возникновении эпизо­дов  головной боли  пациенту назначается лечение.  Самостоятельно пациент может принимать в последующем обезболивающие средства , только после уточнения диагноза. Если  для вас головная боль  в сексуальном контакте привычное дело, и вы с этим сами справлялись , ( анальгетики держите рядом)  при  продолжающемся же  более 3 часов боли ,  надо обратится к врачу , что бы пройти обследование .   При симптоматической коитальной цефалгии проводят лечение заболе­вания, явившегося причиной болевых эпизодов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.