Share Button

Ахмед Азизов, профессор ,доктор медицинских наук.

Человек никогда не бывает так несчастлив,
как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется

Синдром хронической тазовой боли является одним из наименее изученных заболеваний, сочетающим в себе патологию сразу нескольких различных систем организма. По данным профессора  М.Н Шарова, руководителя Междисциплинарного центра боли,( г.Москва). он уступает по распространенности только острым респираторным заболеваниям.  По  определению, предложенному в 2012 г. Европейской ассоциацией урологов и Международной ассоциацией по изучению боли, синдром хронической тазовой боли (СХТБ) — это наличие постоянных или повторяющихся эпизодов боли, воспринимаемой в структурах таза как мужчинами, так и женщинами. Она нередко ассоциирована с симптомами нижних мочевыводящих путей, сексуальной, кишечной, гинекологической дисфункцией или нарушением функции тазового дна при отсутствии инфекции и другой очевидной патологии.

Первопричина тазового, как и любого другого хронического болевого синдрома — это поражение ансамбля нейронов, когда интегративная деятельность в этом ансамбле нарушается. Происходит  сенситизация, т. е. «перемещение боли» от периферического пораженного органа в мозг. В результате болевой синдром приобретает чрезвычайно стойкий характер. И обычно он не проходит, даже если излечивается болезнь, первоначально «запустившая» синдром хронической тазовой боли, например простатит или цистит. Сколь бы не велик  был вклад, в ухудшение качества жизни таких больных, скажем, частых императивных позывов к мочеиспусканию или недержания мочи, но с годами именно психоневрологическая симптоматика из-за мучительной неотступной боли выходит на первый план и становится причиной социальной дезадаптации, фрустрации. Также нередко, присоединяются головные боли напряжения, мигрень, синдром хронической усталости, синдром раздраженного кишечника и «шлейф» других патологий. Для описания этого обширнейшего комплекса расстройств, применяется термин «продолжительный телесный недуг» или «функциональный соматический синдром».

У женщин синдром хронической тазовой боли чаще всего возникает на фоне синдрома болезненного мочевого пузыря,  который  раньше называли интерстициальный цистит . Нередко эндометриоз, синдром раздраженного кишечника и спайки в полости малого таза  также приводит к выраженным болевым ощущениям. Пациентки с интерстициальным  циститом    испытывают императивные позывы к мочеиспусканию и мучительную тазовую боль, возрастающую при наполнении мочевого пузыря.

У мужчин, чаще всего синдром хронической тазовой боли  развивается из-за заболеваний предстательной железы, прежде всего, хронического простатита.

«Мужская симптоматика» отличается хронической болью в промежности, в головке  полового члена, мошонке и над лоном, усиливающейся при мочеиспускании или эякуляции. Как и у женщин, у мужчин к хронической тазовой боли со временем присоединяется множество других расстройств. Хронический простатиту мужчин, и интерсциальный цистит у женщин, на фоне которых развился хроническая тазовая боль, имеют абактериальную природу. В целом пациенты этих групп составляют около 15 % амбулаторных урологических пациентов. Средний возраст пациента,  составляет 35-50 лет.

Как же лечить этих больных?

К сожалению, часто приходится говорить, не о полном излечении, а об установлении эффективного управления болью,  снижении боли и уменьшение частоты ее приступов.

Достижение длительной ремиссии  можно достичь только при активном соучастии в терапии пациента и напряженной работе  медицинского персонала. Не только уролога, но и невролога, психотерапевта, психолога, терапевта, физиотерапевта, рефлексотерапевта. Добиться успеха, одной только фармакотерапией, в большинстве случаев бывает не возможно. Потому широко  мы применяем физиотерапию, местные процедуры, грязевые, нафталановые, травяные тампоны, микроклизмы, психотерапия и лечебная физкультура.

В фармакотерапии, широко применяются  трициклические антидепрессанты и ингибиторы обратного нейронального захвата ряда нейромедиаторов. Для  купирования центральной боли, достаточно эффективно применяются антиконвульсанты нового поколения. Используются также нейролептики, а среди нестероидных противовоспалительных средств — препараты, подавляющие экспрессию фермента циклооксигеназы-2 и активность простагландинов в мозге и за счет этого купирующие центральный компонент боли.

В последующем ,после курса лечения в нашей клинике ,назначается  дальнейший  прием антидепрессанта, анксиолитика, нейролептика в амбулаторных условиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.