Share Button

Ахмед Азизов, профессор , доктор медицинских наук

Всякий раз, когда мы боимся, это происходит потому, что мы не знаем достаточно.
Если бы мы понимали достаточно, мы бы никогда не боялись
Эрл Найтингейл

Дагестан – многонациональный регион, в котором живут еще свои многовековые традиции: сватовство, женитьба, первая брачная ночь и др. К сожалению, достаточно большая часть населения республики (в силу своей непросвещенности, а порой и неправильного воспитания) не подготовлена к семейной жизни.  И немаловажной проблемой, на наш взгляд, стала первая брачная ночь. Именно неудачный сексуальный дебют является причиной самых различных психологических и сексологических проблем. Потому широко распространена в республике виргогамия (девственный брак), когда мужчина и женщина, вступившие в брак, не могут длительное время иметь половую близость.

Успех первой ночи зависит как от жениха, так и от невесты. Многое происходящее — результат низкой сексуальной культуры, неправильного полового воспитания, недостаточного сексуального просвещения.

Попытаемся все-таки более подробно проанализировать все проблемы, возникающие у невесты в первую брачную ночь.

  1. Отсутствие соответствующей интимной обстановки. У разных народов различны традиции и обычаи бракосочетания. Свадьба продолжается и после уединения жениха и невесты, зачастую до самого утра, что не позволяет молодоженам расслабиться. У некоторых же народностей жениху и невесте дается строго ограниченное время, например 1-2 часа, после которого жених должен выйти к друзьям, и доложить о том, что все состоялось, после чего свадьба принимает новые обороты. У многих народностей (кумыков, лакцев, аварцев и некоторых других) назначаются специальные люди, сопровождающие невесту, которые рано утром приходят для того, чтобы убедиться, что все состоялось, и передать «вещественный» отчет родителям невесты и жениха.
  2. Новобрачные не всегда применяют ласки, которые необходимы как для снятия напряженной обстановки, так и для дальнейшего гармоничного союза. Часто в первую брачную ночь со стороны мужа имеет место грубость, обусловленная невежеством. Это вызывает внутренний протест и порождает холодность (фригидность) у женщины. Нетерпеливость и стремление «сделать дело», пока есть эрекция, а еще хуже – изнасиловать невесту, вызывает отвращение к своим обязанностям у новобрачной супруги. Все это обусловлено примитивной сексуальной культурой, шаблонно регламентированным типом сексуальной мотивации, неуверенностью, боязнью потери эрекции.
  3. Страх, возникающий из-за необходимости подтвердить наличие девственности. Не секрет, что девственная плева имеет различное анатомическое строение. Иногда возможна первая близость без ее разрыва, соответственно и без кровотечения. Дело в том, что     достаточно распространенными являются операции по восстановлению девственной плевы. При этом нередко возникает вопрос гарантии качества этих операций, и это часто приводит к страху ожидания.
  4. Отсутствие , как сексуального опыта, так и общения с представителями противоположного пола до брака, пуританское воспитание, нередко негативное отношение к мужчине, привитое с детства приводит к сексуальной аверсии, крайне негативному отношению к сексуальному партнеру и вообще к сексу в первую же брачную ночь.  «Тому ли я отдаюсь, тот ли человек мой муж» — такие вопросы зачастую возникают и инициируют сопротивление и напряжение в браках (по родительскому расчету, по принуждению), которые в наше время не являются редкостью.
  5. Нередко имеет место страх потерять свою девственность, когда с детства постепенно внушается ценность девственности, необходимость ее сбережения, подкрепляемая иногда и физическим наказанием. И каждый раз, когда возникает вопрос, позволить, лишить себя девственности или нет, накаляется напряжение, что приводит к внутреннему сопротивлению и мышечному спазму.
  6. У многих появляется страх боли при дефлорации, при коитусе, а также из-за многочисленных «ужасных » рассказов подруг, как это было с ними.
  7. Страх кровотечения, также из рассказов тех, кто через это прошел, при грубом или насильственном коитусе без предварительных ласк.
  8. Иногда причиной проблем первой ночи может быть отрицательный образ отца: его отношение к матери, агрессивность, грубость, свидетелем которой была девушка, это может привести к формированию в последующем невроза ожидания
  9. Страх обнаружить свою осведомленность в сексе, это, так сказать, ситуации, когда возникают вопросы: «Не быстро ли я раздеваюсь? …Не рано ли я позволяю?». А также это страх получить вопрос со стороны жениха: «Откуда ты это все знаешь?».

Нередко в первую брачную ночь, как уже упоминалось, происходит буквально изнасилование женихом своей невесты. Общество пытается воспитать в мужчине образ завоевателя, добытчика, «истинного» мужчину. С самой женитьбы он должен показать, доказать, кто есть кто, кто хозяин положения. Так в патриархальном обществе воспитываются гипермаскулинные черты характера мужчины.

Все эти страхи и опасения отравляют «прелести» первой ночи, первого контакта, первой близости между молодыми. Ночь, которая должна стать волшебной сказкой для двоих, может обернуться бедой в семье, если партнер не стремился ранее познать культуру сексуальных отношений, проявляет безграмотность и нечистоплотность, невежественность и необузданность, доходящую до цинизма.

Мы сами, в силу своей неграмотности и сексуального бескультурья закрываем себе дверь в прекрасное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.