Share Button

Ахмед Азизов, доктор медицинских наук, профессор.

Не все мечты сбываются. Даже Роман Абрамович
мечтал стать учителем, как его мама, но что-то вот не сложилось…

Мы наблюдаем женщину, которая обратилась к нам более 15 лет, с настоятельной просьбой содействовать операции по смене пола, сейчас ей уже под сорок. Неоднократные обращения в Минздрав России, лично к В. В. Путину, и во все другие организации, помочь выделить деньги на операцию по смене пола, привели ее к нам .Ее направили к нам из Московского НИИ психиатрии и из Федерального центра по сексологии и сексопатологии. Нам удалось обойтись без операции. Не однократно проводимые курсы психотерапии, медикаментозное лечение, социальная реабилитация привели к тому , что нам удалось ее переубедить и адаптировать к проживанию в *чужом теле*, как она образно выражается.

Транссексуализм возникает вследствие нарушения половой дифференцировки мозга, а именно его структур, ответственных за половое поведение. Это расстройство приводит к таким искажениям идентификации себя , в результате которого человек осознает себя принадлежащим к противоположному полу.

Характеризуется эмоционально окра​шенной неудовлетворенностью своей половой принадлежностью и непреодолимым желанием иметь черты противоположного пола.В отличае от трансвестизма (пере​одевание в одежду другого пола), отмечающегося обычно у лиц с нарушением психики, которые избегают лечения и предпочитает инвер​сию половой роли, носящую лишь чисто внешний характер,и гомосексуализма (половое влечение к лицам своего пола), транссексуалы психологиче​ски считают себя принадлежащими к противоположному полу и неизменно стремятся к хирургической коррекции анатомичес​когостроения своего тела, что совершенно не присуще гомосексуалистам.

В качестве критериев, на основании которых устанавливается диагноз транссексуализма, принято считать :

  1. Наличие у человека ощущения принадлежности к противо​положному полу, убежденность в том, что он родился с неправиль​ным полом.
  2. Наличие чувства отчужденности от собственного тела, отно​шение к своим вторичным половым признакам, как к физичес​ким недостаткам и отвращение к ним.
  3. Испытываемое человеком постоянное, очень сильное стрем​ление приобрести физические признаки противоположного пола, для чего он готов перенести хирургическое вмешательство.
  4. Желание быть принятым в обществе в качестве представи​теля противоположного пола.

Если биологический мужчина стремится стать женщиной, го​ворят о «мужском — женском» транссексуализме, когда биологи​ческая женщина хочет стать мужчиной — «женском — мужском».

Клинические проявления данной патологии могут быть выра​жены в разной мере, в зависимости от степени нарушения половой дифференцировки мозга: от ярких, гротескных ее проявлений до слабых, стертых, когда признаком транссексуализма являются лишь отмечавшиеся в детстве попытки отнести себя к другому полу.

Транссексуализм нередко сопровождается невротическими расстройствами, которые возникают в результате хронического эмоционального стресса, испытываемого этими людьми. Однако для него не характерна психопатологическая симптоматика, он не относится к психозам. Как правило, умственная деятельность транссексуалов не страдает, только склад их мышления и способ​ности часто более свойственны людям противоположного пола. Соматически эти люди также здоровы, хотя некоторые физиоло​гические механизмы, в частности, биоритмы, гормональный баланс, функционируют у них, как у лиц противоположного пола.

К врачу транссексуалов приводит неразрешимый конфликт между биологическим и психическим полом, между потребнос​тями и желаниями личности, требованиями и запретами обще​ства и связанное с этим нелегальное положение такого человека в обществе.

Нарушение полового самосознания, судя по данным литерату​ры, чаще встречается среди мужчин, составляя от 1:37 тыс. до 1:100 тыс. населения. Соотношение между мужчинами и женщи​нами колеблется, по данным разных авторов, от 2:1 до 8:1. Сред​ний возраст обращения мужчин к врачу — 23—24 года. ( профессор В.В. Кришталь).

У детей проявле​ния транссексуализма входят в структуру «синдрома нарушения половой идентичности в детстве», имеющего значительную рас​пространенность — до 2% детей.

Половая дифференцировка мозга нарушается у плода мужс​кого пола при недостаточной концентрации эмбрионального андрогена, в определенный период развития и недостаточной длитель​ности его воздействия, а также при наличии избыточных коли​честв эстрогена в крови матери.

Первые признаки нарушения полового самосознания появля​ются в 3—5-летнем возрасте, когда на первый план выступают обусловленные им изменения поведения. В дошкольном возрас​те дети под влиянием воспитания, сравнения со сверстниками по одежде, облику, половым органам осознают себя мальчиками в соответствии с биологическим и социальным полом. В то же время они неосознанно ведут себя как девочки, характерны для женского пола их влечения, игры. Им нравится одежда девочек, и они требуют, чтобы им разрешали ее носить, называют себя жен​скими именами, стремятся к дружбе и эмоциональному контакту с девочками и не проявляют интереса к ребятам своего пола.

Любимыми игрушками мальчиков в этих случаях служат кук​лы, и любимая их игра — в дочки-матери, им нравится помогать матери в домашней работе — уборке, стирке, приготовлении пищи, в рукоделии. Мальчики по характеру конформны, послушны, спо​койны, уступчивы, нерешительны, аккуратны, впечатлительны.

В период пубертатного развития ощущение принадлежности к противоположному полу у транссексуалов усиливается. У под​ростков возрастает желание принять черты облика, свойственные девушкам — в одежде, прическе, манере поведения. Мальчики мучительно переносят развитие вторичных половых признаков, чувствуют отвращение к ним, прибинтовывают половой член к промежности, выщипывают волосы на лице. В этот период по​является чувство влюбленности в лиц своего биологического пола и связанные с этим переживания, эротические мечты, фантазии. Реакция взрослых на подобное поведение подростков выражает​ся в директивах и запретах.

В старшем школьном возрасте и в первые годы после оконча​ния школы (в период позднего пубертата) весь стиль поведения юношей подвергается феминизации. Они становятся женствен​ными, кокетливыми, движения их подчеркнуто плавны, одежда интерсексуальна. Юноши не курят, не пьют алкогольных напит​ков, не употребляют нецензурных выражений и предпочитают женское общество, где их охотно принимают за своих, реже — оди​ночество. Профессиональные склонности таких юношей, так же как и предпочтение домашних работ, отражают инверсию полоро- левого поведения. Они выбирают специальность медбрата, парик​махера, повара и т.п.

К 20 годам транссексуализм, как правило, оказывается полностью сформированным. Мужчины постоянно носят женскую одеж​ду, женский характер приобретают их моторика, голос, интонации, весь внешний облик. Завершается развитие полового самосозна​ния, которое теперь уже полностью отражает черты противополож​ного пола — сексуальное влечение, фемининная роль в обществен​ной и личной жизни; упорядочивается сексуальная жизнь. На этом этапе у пациента обычно уже есть специальность, сексуальный парт​нер и круг близких друзей, сочувствующих или помогающих транс​сексуалу в разрешении его проблем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.