Share Button

АХМЕД АЗИЗОВ, доктор медицинских наук, профессор.

 Освободи себя. Не жди нас для этого.
Free yourself. Don’t wait for us.

Нередко врачи, после безуспешных курсов лечения простатита, длительного применения Виагры и их аналогов, как свое оправдание заявляют  пациентам с сексуальными проблемами, что  все эти проблемы начинаются  «от головы», «от нервов», и что в остальном никаких проблем. А в медицинскую документацию пишут  о психогенной форме сексуальной несостоятельности.

Если для соматического врача, все они из одной кучи, и он их не дифференцирует, то специалист-сексопатолог просто обязан их различить. Для эффективного лечения и подбора тактики лечения важно, проанализироватьпсихогенные половые нарушения с позиций: имеет место «невротическое подавление сексуального реагирования» или «недостаточное сексуальное реагирование при неадекватно развитой сексуальности».

Профессор Б.Е.Алексеев, и  руководимая им Санкт-Петербургская школа (кафедра) сексологии, очень большое значение придает  выделению стержневого нарушения в виде «невротического подавления сексуальности» и работе с ним, которое встречается очень часто в структуре сексуальных расстройств. Это может быть  первичная форма сексуальных расстройств, когда проблемы возникают при сексуальном дебюте у молодых людей, это может быть проблема у взрослого человека после определенного периода удовлетворительной половой жизни. Половое реагирование, реализация сексуального потенциала, происходит  при объедении и психоэмоциональных и механических стимулов. Состояние, когда дефицита стимуляции нет, они адекватны и человек способен реагировать на эти стимулы, но реак­ция блокируется по невротическим механизмам, мы называем невротическим подавлением  сексуального реагирования полового  сношения («сексуальным неврозом»).

Отличить ее, от  неадекватно развитой сексуальности, где имеются
особые, нестандартные предпочтения, для специалиста не составляет большого труда . Реальное партнерское сексуальное взаимодействие им не соответствует, не является для него достаточным стимулом. Возникает дефицит стимуляции, и пациент в данном реальном сексуальном взаимодействии не возбуждается или возбуждается недостаточно.

Об адекватности сексуальности пациента реальным требова­ниям, говорит возможность реагировать на сексуальную ситуацию до определенного момента с последующим резким исчезновени­ем полового возбуждения. Например, у пациента есть хорошая эрекция в прелюдии (значит, близость адекватна его предпочте­ниям и возбуждает его), но эрекция исчезает при попытке интроекции. Или пациент в ходе сношения достигает максимально высокого уровня сексуального возбуждения в виде стадии предоргастического плато, но сама оргастическая разрядка тормозится. Ясно, что раз достигнуто предоргастическое состояние, то и пси­хоэмоциональные и механические стимулы в сношении были достаточны и адекватны, а отсутствие оргазма не было «разрешено» по невротическим механизмам. При таком варианте аноргазмии наличие фрустраций подтверждает высокий уровень достигнутого возбуждения, т. е. адекватность и достаточность стимуля­ции.

Если при эротическом контакте у мужчины есть эрекция, когда он знает, что сношение не предполагается, и нет эрекции, когда он знает, что половой акт должен быть, то, значит, данное сексуальное взаимодействие является адекватным и достаточным стимулом, но эрекция блокируется из-за невротического страха перед сношением.

Обычно при невротическом подавлении сексуальности отме­чается тревога, боязнь неудачи и психический контроль за проте­канием половых реакций (эрекции, длительности сношения или достижения оргазма).

Нередко, пациенты сами определяют харак­тер своих нарушений как «психический». Отмечается навязчивый страх грядущей неудачи («фиаскофобия»). При фиаскофобии они часто осознают эту тревогу, страх и контроль, критически отно­сятся к этим страхам, осознают их нелепость и чуждость, пыта­ются с ними бороться (не думать, отвлекаться, иногда создавать защитные ритуалы). Навязчивый страх и психический контроль вот основные сопроводители сексуальных неврозов.

При невротическом  подавлении сексу­альности,  основное лечение необходимо направить  на решение проблемы личности, порождающие эти сексуальные нарушения, т. е. это будет личностно-ориентированная (реконструктивная) психотерапия  и патогенетическая   секстерапия. Вместе с этим возможно применение и симптоматического лечения (использование эректора, медикаментозно индуцированную эрекцию (внутрикавенозные вазодилататоры)), ингибиторы ФДЭ-5 типа, в течении короткого времени на первом этапе, после чего можно переходить к  проведению сношения самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.