Share Button

А что без нее нельзя?! (знают ли врачи сексологию?)

Ахмед Азизов, профессор , доктор медицинских наук.

Моя мама мне в молодости ничего не объясняла о сексе. Сказала только что
«мужчина ложится сверху». Мы с женой три года спали в двухэтажной
кровати
.

Сексология, достаточно редкая специальность. Врачей сексологов по всей России не более сотни, а сертифицированных и того меньше. Всего в России  две кафедры, где выдают сертификаты специалиста сексолога, в Москве, и в Санкт-Петербурге.

Так,  в Москве в  Медицинской Академии Последипломного Образования это  кафедра психотерапии, наркологии и сексологии, которую возглавляетмой учитель, известный психотерапевт, доктор медицинских наук, профессор В.В. Макаров, вице президент Европейской Ассоциации психотерапевтов, президент Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги. Подготовка врачей, в основном, проходит на базе  Федерального центра  клинической сексологии и сексопатологии, руководимой другим моимучителем, главным внештатным сексологом минздрава России, доктором медицинских наук, профессором   Кибриком Н.Д.

В Санкт-Петербурге, бывшая Медицинская Академия последипломного образования несколько лет уже объединена с Северозападным медицинским университетом. И здесь находится  старая кафедра сексологии, которой в этом году исполняется 25 лет. Возглавляет кафедру известный в мире сексолог, доктор медицинских наук, профессор Алексеев Б.Е.

Менее десяти  медицинских вузов России на факультативной (добровольной, для посещения студентами) основе читают лекции по сексологии, по которым не обязательно сдавать зачеты и экзамены.

Врача, занимающегося вопросами клинической сексологии, сексопатологии, в последние годы в России, стали называть сексологом. В обиходе используется оба названия.

К врачу сексопатологу обращаются разные люди, разного пола и разных возрастов.   Сексологический пациент достаточно разнообразный, и врач может сталкиваться с самыми неординарными ситуациями.

На  приеме врач сексопатолог в первую очередь решает вопрос с позиций: «несексологический пациент» — «сексологический пациент», с целью – выделения и проведение работы непосредственно с «несексологическим пациентом».

Так как, зачастую,  на первичном приеме у сексопатолога выясняется, что пациенту требуется помощь иного специалиста. Определить, что данному пациенту все же надо идти к психиатру, или эндокринологу, или пластическому хирургу, или……еще какому специалисту, не всегда бывает  достаточным провести с ним беседу. Доверившись   врачу, посвятив его в свои интимные проблемы и не получив адекватно ожидаемой помощи пациент, не всегда остается доволен. Чтобы не нанести пациенту дополнительную психотравму, не вызывать ятрогенную реакцию, от врача требуется деликатность и профессионализм. В таких случаях, идя на поводу у пациента, делая ему не обоснованные назначения, врач может ему оказать медвежью услугу.

На втором  этапе, после того как врач определил, что пациент сексологический, необходимо  проводить дальнейший анализ с позиций: «ненормативная сексуальность» — «нарушение половой функции». С целью  выделения  пациентов, имеющих жалобы на сексуально – отклоняющееся поведение (перверзии, парафилии).

Наличие перверзной сексуальности каждый человек понимает по – своему. Один может принимать свою особую сексуальность и не обращаться к врачам, а другой страдает от своей ненормативной сексуальности. Она затрудняет его сексуальную адаптацию в обществе. Такой человек стремится улучшить свою сексуальную адаптацию, добиться более нормативной сексуальности, и для этого обращается к сексопатологам. Такие пациенты, хотя и не составляют большинства на сексологическом приеме, все же являются неотъемлемой частью контингента сексологических больных. Конфликт возникает между осознанием своей перверзии и неприятием, и борьбой с этой перверзией. Если же речь идет о проблеме «ядерной» парафилии, то паци­ент декларирует это непосредственно в жалобах. Осознание своей перверзной сексуальности говорит о ее тотальности, о ее «ядерном» характере, что практически исключает нормативное сексуальное взаимодействие.

При выявлении парафилии дальнейшая работа будет направ­лена на углубленную диагностику самой парафилии и на постро­ение необходимой терапии (психотерапия перверзии, адаптаци­онно-компенсаторные варианты секс-терапии и т.д.). Такие пациенты нуждаются в длительном лечении, наблюдении, у них часто возникают сложные отношения с окружающими. Часто их приводят родители, члены семьи. Важно уметь вовлечь их в лечебный процесс, в семейную психотерапию. Распределять роли, давать домашние задания.  От врача требуется терпеливость, тактичность, внимательность.

Нередко встречаются ситуации «игры в лечение», когда пациент ле­чится не для излечения, а для того, чтобы снять с себя чувство вины за перверзию и перенести ответственность на врача. Психо­логическая защита заключается в том, что в результате заведомо безуспешного лечения пациенту неизбежно «приходится» принять свою особую сексуальность. Он «сделал все, что мог», а с пробле­мой «не справились врачи».

Что делать с пациентами с нарушением половой функции, (3-ий этап диагностики), мы поговорим в следующей публикации……

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.