Нажмите на любую иконку, и Вы сразу свяжетесь с нами!

Консультация по Whatsapp

Решение проблем мочеиспускания зависит от умения вникнуть в суть нарушения…

 

Ахмед Азизов, доктор медицинских наук, профессор

Разве самое большое счастье не в том, чтобы делать других счастливыми…

Частое мочеиспускание одна из распространенных жалоб мужчин и женщин. Большая часть людей считают, что ходят часто потому, что мочи стало больше. Много мочи выделяют,  любители  чая , пива . Так бывает при сахарном диабете и при ряде других состояний, когда люди вынуждены пить  много жидкости. При нарушении фильтрационной функции почек, при нефритах так же образуется много вторичной мочи. При этом меняется состав, концентрация мочи, и диагноз гломерулонефрита не вызывает больших затруднений. Все эти состояния встречаются достаточно редко. В основном же мы сталкиваемся с частым мочеиспусканием и другими симптомами нарушения мочеиспускания при нарушениях функции нижних мочевыводящих путей. Симптомы нижних мочевыводящих путей ( СНМП) оказывают значительное влияние на качество жизни боль­ных, что имеет важное социальное и экономическое значение.

СНМП наиболее часто встречаемая патология  в урологической практике.  Они  могут являться следствием как хорошо известных урологических, так и других, чаще гинекологических, неврологических и хирургических забо­леваний. При этом СНМП могут быть проявлением как анатоми­ческих изменений, так и функциональных нарушений. Существует мнение, что СНМП встречаются примерно у 20-30% населения. При этом очевидна тенденция к увеличению распро­страненности СНМП с возрастом.

В обычной же практике, к сожалению, при такой симптоматике,  в основном ставится диагноз цистит у женщин , а  у мужчин простатит, у пожилых мужчин аденома.

При более детальном расспросе особенностей мочеиспускания и других сопровождающих признаков при нарушении функции нижних мочевыводящих путей их можно разделить на три группы:

   -симптомы нарушения накопления мочевого пузыря (ирритативные);

   -симптомы нарушения опорожнения мочевого пузыря (обструктивные);

   -симптомы после опорожнения мочевого пузыря.

К симптомам нарушения накопления мочевого пузыря относятся учащенное дневное и ночное мочеиспускание, ургентное (повелительное, императивное) мочеиспускание, иногда сопровождающееся умеренной болью в нижних отделах живота, и ургентное недержание мочи.

 К симптомам нарушения опорожнения мочевого пузыря относят затрудненное мочеиспускание, мочеиспускание тонкой, вялой струей, прерывистое мочеиспускание и длительный период времени от появления позыва до начала акта мочеиспускания.

Симптомы после опорожнения мочевого пузыря отмечают непосредственно после мочеиспускания. Они включают ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря и подкапывание мочи сразу (дриблинг) после мочеиспускания.

Симптомы накопления мочевого пузыря — проявление так на­зываемого гиперактивного мочевого пузыря, как следствие детрузорной( мышцы мочевого пузыря) гиперактивности и сенсорных нарушений. Детрузорная гиперактивность представляет собой результат нарушенной   адаптационной способности детрузора. В норме при наполнении мочевого пузыря давление в его просвете, независимо от объ­ема поступающей мочи остается низким, не превышающим 10-15 см вод.ст. Такое свойство мочевого пузыря получило на­звание «адаптационная способность детрузора» и обеспечи­вается особым расположением мышечных волокон детрузора и постоянным контролем со стороны ЦНС. Внезапные, некон­тролируемые сокращения детрузора могут сопровождаться не­ожиданными позывами к акту мочеиспускания, вплоть до недер­жания мочи. Причиной нарушения адаптационной способности детрузора могут служить миогенные нарушения в детрузоре вследствие возрастных изменений или инфравезикальной об­струкции (идиопатическая детрузорная гиперактивность), а так­же различные неврологические заболевания и повреждения, приводящие к нарушению контроля над накопительной способ­ностью мочевого пузыря со стороны ЦНС (нейрогенная детру­зорная гиперактивность). Нарушения чувствительности слизистой мочевого пузыря может быть и из за  раздра­жения компонентами мочи (низкий рН, высокий уровень К+, вы­сокая осмолярность мочи) нервных окончаний, расположенных и подслизистом слое мочевого пузыря, что сопровождается вы­ряженными позывами к акту мочеиспускания.

Сенсорные нарушения, ощущение наполнения мочевого пузыря возникает, при малом количестве мочи, когда давление на воспаленную, гиперемированную слизистую мочевого пузыря,  достигает опреденного предела, и  воспринимается нервными окончаниями как переполнение, возникает императивный , неудержимый позыв к мочеиспусканию. Такое наблюдается и  при цистите, простатите. 

Симптомы опорожнения мочевого пузыря зачастую являются следствием широкого круга заболеваний, приводящих к инфра­везикальной обструкции. К ним относят аденома , рак простаты, склероз шейки мочевого пузыря, детрузорно-сфинктерную диссинергию, стриктуру уретры, фимоз. В то же время симптомы опорожнения мочевого пузыря могут быть проявлением сниже­ния сократительной активности детрузора. Причиной снижения сократительной активности детрузора служат неврологические заболевания и повреждения (рассеянный склероз, остеохондроз, сосудистые заболевания спинного и головного мозга, операции на органах малого таза с повреждением нервных волокон), эндо­кринные (сахарный диабет) и инфекционные заболевания (герпес, вызванный вирусом Varicella-zoster).

Следует отметить, что нередко отмечается сочетание симптомов опорожнения и накопления. Наиболее часто это наблюдается при инфравезикальной обструкции на фоне аденомы  и при детрузорно- сфинктерной диссинергии вследствие неврологических заболе­ваний и повреждений.

В терапии многих  нарушений мочеиспускания в основном используют антибиотики, которые не всегда приносят результат. Важно понять  механизм развития той или иной симптоматики, патогенез нарушения мочеиспускания, диагностика. И подбор адекватного лечения. При  СНМП, кроме лечения основного заболевания, широко применяются М- холиноблокаторы,  антидепрессанты, антихолинэстеразные средства, селективные  альфа- адреноблокаторы, блокаторы медленных канальцевых каналов, ботулинические токсины и многие другие группы фармакологических средств.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить