www.azizov.ru

Нажмите на любую иконку, и Вы сразу свяжетесь с нами!

Записаться на прием


Клиника профессора Азизова работает с 1993 года. В январе 1998 г. Центр был принят под эгиду Международной Академии Наук. С того момента Центр является структурным подразделением Дагестанского отделения Международной Академии Наук

Консультация по Whatsapp

Сексуальные неврозы

Сексуальные неврозы

 

АХМЕД АЗИЗОВ, профессор , доктор медицинских наук.

~ Все страхи - проекции ума. All fear is a projection of mind.
~ Ясность - конец страха. Clarity is the end of fear.

На пятом этапе обследования сексологического пациента более детально разбираются психогенные половые нарушения , с целью выделения стержневого нарушения в виде «невротического подавления сексуальности» и работы с ними. Необходимо отличить:  имеет ли  место «невротическое подавление сексуального реагирования» или «недостаточное сексуальное реагирование при неадекватно развитой сексуальности».

При неадекватно развитой сексуальности у человека имеются особые, нестандартные предпочтения. Реальное партнерское сексуальное взаимодействие им не соответствует, не является для него достаточным стимулом. Возникает дефицит стимуляции, и пациент в данном реальном сексуальном взаимодействии не возбуждается или возбуждается недостаточно.

Если при эротическом контакте у мужчины есть эрекция, когда он знает, что сношение не предполагается, и нет эрекции, когда он знает, что половой акт должен быть, то, значит, данное сексуальное взаимодействие является адекватным и достаточным стимулом, но эрекция блокируется из-за невротического страха перед сношением.

Обычно при невротическом подавлении сексуальности отмечается тревога, боязнь неудачи и психический контроль за протеканием половых реакций (эрекции, длительности сношения или достижения оргазма). Нередко пациенты сами определяют характер своих нарушений как «психический». Отмечается навязчивый страх грядущей неудачи («фиаскофобия»). При фиаскофобии они часто осознают эту тревогу, страх и контроль, критически относятся к этим страхам, осознают их нелепость и чуждость, пытаются с ними бороться (не думать, отвлекаться, иногда создавать защитные ритуалы). Навязчивый страх и психический контроль за функцией сопровождаются  не только при половой близости, но и при общении с представителями противоположного пола, при планировании сексуальной связи. Если свидание назначено вечером, дискомфорт, страх начинается прямо с утра.

При невротическом подавлении сексуального реагирования половое сношение, как интегративный стимул, объединяющий и психоэмоциональные и механические стимулы, является для пациента адекватным и достаточным стимулом, дефицита стимуляции нет. Человек способен реагировать на эти стимулы, но реакция блокируется по невротическим механизмам.

Об адекватности сексуальности пациента реальным требованиям говорит возможность реагировать на сексуальную ситуацию до определенного момента с последующим резким исчезновением полового возбуждения. Например, у пациента есть хорошая эрекция в прелюдии (значит, близость адекватна его предпочтениям и возбуждает его), но эрекция исчезает при попытке интроекции. Или пациент в ходе сношения достигает максимально высокого уровня сексуального возбуждения в виде стадии предоргастического плато, но сама оргастическая разрядка тормозится. Ясно, что раз достигнуто предоргастическое состояние, то и психоэмоциональные и механические стимулы в сношении были достаточны и адекватны, а отсутствие оргазма не было «разрешено» по невротическим механизмам. При таком варианте аноргазмии, наличие фрустраций подтверждает высокий уровень достигнутого возбуждения, т. е. адекватность и достаточность стимуляции.

Если выявлена ситуация «невротического подавления сексуальности», то основное лечение будет направлено на проблемы личности, порождающие эти сексуальные нарушения, т. е. это будет личностно-ориентированная (реконструктивная) психотерапия  и патогенетические (нетренинговые) методики секстерапии.

Помимо личностно-ориентированной психотерапии, как основного  метода лечения, может применяться и  симптоматическое лечение. Оно не противоречит, а облегчает задачи основного лечения. При так называемых мало-курабельных психогенных нарушениях могут применяться заместительные методы лечения. Например, пациент проводит несколько половых актов, используя эректор или медикаментозно индуцированную эрекцию (ингибиторы 5 фосфодиэстеразы), после чего может проводить сношение самостоятельно. Хотя медикаментозно индуцированная  эрекция без психотерапевтического воздействия, может и проходить в самый ответственный момент  при интроекции.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить