(Из книги А.П. Азизов Простатит вымысел и реальность г. Махачкала,2004)
Микроклизмы
Для создания высокой концентрации лекарственных веществ в предстательной железе и в органах малого таза применяются микроклизмы. Лекарственные препараты, введенные в прямую кишку, всасываются и быстрее всего попадают в вены малого таза. Такой путь введения лекарств позволяет избежать побочных действий лекарств на печень и другие жизненно важные органы.
Для уменьшения воспалительного процесса широко применяются микроклизмы (80—100 мл жидкости при 40—42 °С) с различными лекарствами (анальгин, бальзам Шостаковского, ихтиол) и настоями трав (ромашка, зверобой, шалфей), пихтовым маслом, настоем прополиса и т. д. Настой из ромашки готовят так. Берут 15—20 г цветков ромашки и заваривают в 120 мл кипятка, настаивают 2—3 часа, охлаждают до 40— 42 °С и вводят 80—100 мл в прямую кишку перед сном. Для микроклизм можно также использовать ромазулан, ротокан. Курс лечения – 10-15 микроклизм.
Хороший результат дают микроклизмы из настоев травы тысячелистника обыкновенного (5-8 г на 200 мл кипятка), листьев шалфея лекарственного (10-15 г на 200 мл кипятка), отвара льняного семени (1 часть льняного семени и 30 частей воды), отвара смеси травы мяты перечной, цветков ромашки аптечной, травы зверобоя обыкновенного и 20 капель жидкого экстракта белладонны. Кругляк Л. Г. (1996) рекомендует широко применять пихтовую воду и масло в виде микроклизмы при лечении хронического простатита.
Метод первый. В спринцовку набирают 40-50 мл пихтовой воды и ставят на водяную баню. Подогрев до 38-40°С (проверить, капнув несколько капель на тыльную сторону кисти) и выдавив лишний воздух, содержимое спринцовки вводят в прямую кишку. Затем следует лечь на живот на 7—10 минут. Микроклизмы делают после стула или очистительной клизмы. Продолжительность лечения 40—50 дней. Курс советуем повторить через 3—4 месяца.
Наряду с микроклизмами рекомендуется втирание чистого пихтового масла в промежность, но, учитывая его раздражающее действие, наносить его надо очень осторожно — не следует касаться мошонки и анального отверстия.
Метод второй. В спринцовку с пихтовой водой добавляют пихтовое масло. Начинают с пяти капель и при отсутствии неприятных ощущений увеличивают дозу каждые 2—3 дня, доведя количество капель до 10—12. Курс лечения 25—30 дней, повторение возможно через 2—3 месяца.
Метод третий. Пихтовое масло смешивают с облепиховым, персиковым или подсолнечным в пропорции 1:1. Смесь взбалтывают, смачивают маленький кусочек бинта или ваты и отжимают, чтобы с него не капало. Вводят в прямую кишку (указательным пальцем с надетым на него резиновым напальчником) и оставляют там тампон до очередного стула.
Добавление в микроклизмы димексида позволяет увеличить всасывание, проницаемость других лекарственных веществ. Сам димексид обладает противовоспалительным, противоотечным и обезболивающим действием. А. В. Сагалов (2002) предлагает следующий состав для микроклизм:
- отвар ромашки (или кипяченая вода) – четверть стакана (45-50 мл);
- димексид, 2 мл (образует в отваре ромашки 4-5 % раствор);
- антибиотик (порошок из одной капсулы доксициклина, ¼ – ½ таблетки ципролета 250, размолотые ложечкой в порошок).
Отвар ромашки, раствор для микроклизм желательно каждый раз готовить свежий. При плохой переносимости (плохо удерживается в прямой кишке) необходимо начинать с малой концентрации димексида. Например, с 0,5 мл, постепенно увеличивая дозу. Удерживать лекарство в прямой кишке следует 4 часа и более. Микроклизму лучше сделать на ночь после опорожнения кишечника и очистительной клизмы.
При болевом синдроме рекомендуются микроклизмы с подогретым рыбьим жиром (20 мл 2 раза в день в течение 2-х недель).