Гирудотерапия

Гирудотерапия – старый и эффективный метод лечения хронического простатита и его осложнений.

Гирудотерапия – метод лечения, имеющий древнюю историю. Медицинскими пиявками лечили до Рождества Христова. Ими также лечили египетских фараонов. Достаточно широко в своей практике этот метод использовали древние врачи Темисон, Гален, Аэций, Ибн  Сина. Особенно широко гирудотерапия применялась в конце XVIII и в первой половине XIX веков. Горячими приверженцами гирудотерапии были известные отечественные врачи М. Я. Мудров, Г. А. Захарьин.

Благодаря работам В. А. Савинова (1993,1998), Г. Н. Никонова (1996) гирудотерапия начинает получать распространение и в наше время. Гамма биологически активных веществ, содержащихся в секрете слюнных желез пиявки, оказывает разносторонее благотворное действие на организм больного. К ним помимо гирудина относятся ингибиторы трипсина и плазмина, альфа-химотрипсина, химазина, субтилизина, гиалуронидаза, гистаминоподобные вещества, бделлины, эглины, дестабилазный комплекс, псевдогирудин и другие (В. А. Савинов, 1993).

При постановке пиявки достигается не только кровоизвлечение, но и другие биологические эффекты, такие как общее рефлексогенное, деконгестивное, антигипоксическое, гипотензивное, иммуностимулирующее, противомикробное, противовоспалительное, противоотечное, обезболивающее и антиатеросклеротическое воздействие (В. А. Савинов, 1993). С одной стороны, при постановке пиявка оказывает кровоостанавливающее действие, с другой – антикоагулирующее, защитный противотромботический эффект и тромболитическое действие, которое приводит к устранению микроциркуляторных нарушений и противоишемическому эффекту (Г. Н. Никонов, 1996).

При хроническом простатите целью лечения является не только уничтожение инфекции. Многочисленные схемы и методы терапии, осуществляемые с этой целью, как правило, малоэффективны. Снижение, нарушение местного защитного потенциала (местный иммунодефицит, конгестия, нарушение микроциркуляции) является первопричиной. Вследствие чего создаются условия для активации микроорганизмов, до этого присутствовавших в этом регионе или вновь попавших и не встретивших противодействия со стороны иммунной системы. Задолго до активации инфекции в предстательной железе возникает ишемия, гипоксия паренхимы, расстройства микроциркуляции, в последующем и местный иммунодефицит.  Исходя из такого понимания этиопатогенеза хронического простатита, мы около десяти лет используем в нашей практике метод гирудотерапии. О наших положительных результатах применения пиявок для лечения хронического простатита и половых расстройств мы докладывали неоднократно на различных конференциях и симпозиумах врачей, ученых (конференция «Актуальные вопросы урологии», Махачкала, 1997, IV национальный конгресс по профилактической медицине и валеологии, Санкт-Петербург, 1997;  I-ый съезд кардиологов Юга России, Ростов-на-Дону, 1997). Использование пиявок дает возможность улучшить локальный лимфоотток и капиллярное кровообращение, что создает оптимальные условия для направленного повышения концентрации лекарственных веществ в очаге заболевания, восстановления микроциркуляции и местного иммунитета.

Под нашим наблюдением в течение последних 5 лет  находились 78 больных хроническим простатитом,  лечившихся гирудотерапией. Пиявки ставились по методике, предложенной В. А. Савиновым (1993),  дополненной и модифицированной нами (А. П. Азизов, 1996). Одновременно ставились 2, 4, 6 пиявок на область промежности,  точки передней зоны области ануса, область ромба Михаэлиса, копчик, точки выше лонного сочленения, в правое предреберье, пупок и т.д. с интервалом 4-6 дней, 4-5 процедур в течение месяца. Несмотря на кровоизвлечение, иногда и умеренное кровотечение (одна приставленная пиявка извлекает в общей сложности до 30-40 мл крови), пациенты чувствовали себя хорошо, появлялось чувство бодрости и легкости. У большей части больных в течение первой недели гирудотерапии отмечалось обострение воспалительного процесса в предстательной железе, которое выражалось в появлении  и усилении болевых ощущений. В первой порции мочи и в соке простаты увеличивалось количество лейкоцитов. Признаки обострения процесса обычно проходили после второй и третьей процедуры и не требовали дополнительного назначения медикаментов.

Полное обследование до и после лечения, контрольные исследования в течение 6 месяцев после лечения, дальнейшее наблюдение позволяют нам сделать вывод. Нормализация мочеиспускания, купирование болевого синдрома, улучшение половой функции,  восстановление и стабилизация показателей спермограммы в группе получавших гирудотерапию происходят к концу лечения в более полной мере, чем в контрольной группе получавших лечение по общепринятым стандартам. И этот результат почти стабильно держался в течение наблюдаемого периода.

При проведении гирудотерапии необходимо строго придерживаться следующих правил:

— каждая пиявка должна быть приобретена в официальном учреждении, имеющем лицензию на разведение пиявок;

— на каждую партию пиявок должен быть сертификат;

— каждая пиявка должна быть уничтожена после постановки. Это означает, что пиявка – для одноразового пользования.

Только соблюдение этих правил дает  гарантию, что, во-первых, через пиявку не произойдет заражения СПИДом, вирусным гепатитом и массой других инфекций; во-вторых,  будет использована именно медицинская пиявка, а не ее собрат; в-третьих, пиявка окажется с необходимым сроком голодания (3-6 мес.) – период, необходимый для накопления биологически активных веществ в ее слюне.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.